Artej Farenko
сентябрь 2018.
3189

В чём Путин точно лучше Сталина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Да по многим показателям в прицнипе. Границы для инакомыслящих не закрывает (более того, ему и его корпорации как раз выгоднее выдавливать протестующих из страны, чем сажать), иностранных специалистов, строящих и обслуживающих предприятия в России в шпионаже и вредительстве не обвиняет (пока), принудительных переселений целыми народами не устраивает. Прям либерал, не иначе.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-4

Воровать разешает

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дело в том, что понимание "лучше" или "хуже" относительны. Всё зависит от позиции и взглядов того, кто оценивает.

Поэтому проще мне ответить на этот вопрос будет так:

я проведу сравнительную характеристику Путина и Сталина, чтобы было понятно, в чём кто лучше, в чём кто хуже.

Первое.

Сталин – коммунист, строительству коммунизма Сталин посвятил свою жизнь, был одним из организаторов Великой Октябрьской Социалистической революции. После революции отдавал все свои силы воплощению в жизнь ленинских идей коммунизма, этой работе отдавал всего себя.

Путин – антикоммунист, будучи президентом, посвятил жизнь разрушению всего того, что создавал Сталин. Называл коммунистические идеи вредными сказками. Хотя, будучи офицером КГБ и членом КПСС давал клятву быть верным ленинским идеям, давал клятву защищать СССР, в тяжелое для СССР время перешёл работать к врагу народа Собчаку, помогая ему разрушать СССР. Другими словами, Путин был одним из участников контрреволюционного переворота 1991 года.

Второе.

Сталин – патриот СССР. На посту руководителя партии он делал всё возможное для того, что СССР стал могучей, процветающей державой.

Путин ненавидит свою родину – СССР. Не упускает ни единого случая, чтобы сказать об СССР какую-нибудь гадость. Его фразы про то,

  • что СССР ничего, кроме галош не производил,

  • что в СССР не было мясного животноводства,

  • что Ленин подложил атомную бомбу под здание российской государственности.

некоторые из которых он повторял неоднократно, помнят, я думаю, все, кто интересуется политикой.

Третье.

СССР был социалистическим государством. Средства производства в СССР были общенародной (а не просто государственной, запомните это!) собственностью. Тех, кто покушался на социалистическую общенародную собственность Сталин считал врагами народа.

РФ – капиталистическое государство. Средства производства принадлежат буржуазии (зачастую даже не российской). То, что у народа отобрали собственность и поделили её между немногими буржуями, Путин считает это нормальным и не видит в этом ничего плохого. Неоднократно говорил о том, что итоги приватизации не подлежат пересмотру. Более того, при Путине приватизация продолжается.

Четвёртое.

Поскольку СССР был социалистическим государством, Сталин уделял социальной политике первостепенное внимание, даже в годы страшной разрухи во время и после Гражданской войны. Несмотря на то, что разруха в 20-е годы была страшнейшая (не идет даже в близкое сравнение с 90-ми) – средства на социальные нужды всегда находились. Даже в деревнях строились школы, клиники, медицинские пункты, больницы. Такого мощного строительства социальных объектов не было нигде и никогда. Когда началась Великая Отечественная война, Гудериан приказывал своим офицерам для остановки выбирать прежде всего школы, больницы и детдома, потому что эти здания – всегда были самые лучшие почти в любом населенном пункте.

Путин проводит антисоциальную политику. Количество школ, больниц, поликлиник неуклонно сокращается. Социальные расходы постоянно урезаются, образование и медицина переживают постоянные «оптимизации». Ещё сохранившиеся больницы ветшают, представляя зачастую жалкое зрелище, врачи увольняются из-за тяжелых, часто невыносимых условий труда и низкой заработной платы.

Пятое.

Под руководством Сталина была проведена индустриализация, благодаря которой СССР стал мощной промышленной Державой, стал одной из сверхдержав. Темпы промышленного роста во время первых сталинских пятилеток были невиданными. И это при том, что в мире с 1929 бушевал мощнейший кризис! Мировой кризис обошёл СССР стороной! Сталин поставил цель, чтобы СССР из страны ввозящей машины и оборудование стал страной, производящей машины и оборудование. И эта цель была достигнута.

Путин продолжает ельцинскую политику деиндустриализации. Уже при Путине закрыты десятки тысяч крупных и средних предприятий, которые смогли выжить при Ельцине. Пропагандисты упирают на сайт сделаноунас, говоря: вот и у нас всё строится. Но они «забывают», что количество закрываемых предприятий куда больше того, что вводится в строй.

Целые высокотехнологичные отрасли народного хозяйства при Путине были либо уничтожены, либо отброшены к показателям конца 20-х годов (как тракторостроение и станкостроение, например). РФ при Путине – сырьевой придаток развитых капстран. Именно поэтому капиталистический кризис в 2008 году сказался на России даже больше, чем на Западе, откуда кризис, в общем-то, и пришёл.

Шестое.

При Сталине руководители партии и государства жили с народом одной жизнью, разделяя с народом все тяготы и лишения. Началась война – дети Сталина и других руководителей партии и правительства пошли на фронт, многие из них погибли (в том числе и сын Сталина Яков).

При Путине его друзья олигархи живут в роскоши, их дети и семьи имеют шикарную недвижимость за границей. Между руководителями РФ и народом – страшная пропасть. Невозможно даже представить, чтобы дети членов правительства РФ, высших чиновников или олигархов отправились бы на фронт, на передовой участок (в Чечню во время чеченской войны или в Сирию, например).

Седьмое.

Сталин считал врагами народа тех, кто покушался на социалистическую собственность. При Сталине тех руководителей, кто пытался нажиться за счёт трудового народа, ждала суровая кара, вне зависимости от прошлых заслуг.

При Путине близкие к власти чиновники живут в сказочной роскоши, своих гигантских богатств и не скрывают, но их декларируемые доходы как госчиновников не могут объяснить даже части этих богатств (видео про не-Димона, думаю, все видели). Но расследования не начинаются даже по самым вопиющим случаям. Сверхбогатство чиновников-олигархов при нищающем народе воспринимается Путиным как должное.

Восьмое.

Самым уважаемым в СССР при Сталине был человек труда. Советская власть понималась именно как власть трудящихся и была таковой. И Сталин был выразителем именно интересов трудящихся – рабочих и крестьян. И защищал их интересы. Права трудящихся были защищены.

О том, чтобы руководитель любого ранга при Сталине сказал бы что-то типа: «Государство вам ничего не должно, никто не заставлял вас рожать» - такого не возможно себе даже представить. Безработица была ликвидирована.

При Путине самые уважаемые – это чиновники, дорвавшиеся до власти и источников больших доходов, как приложения к власти. Путинские чиновники открыто глумятся над народом, над людьми труда (приведенная выше цитата – далеко не единственная) и при этом совершенно безнаказанны.

Трудящийся человек бесправен и беззащитен против произвола буржуазии. Он может лишиться работы и пополнить армию безработных. Почему так? Потому что нынешняя власть в России – это власть кучки олигархов, которые презирают русский народ. Путин выражает интересы именно этой кучки олигархов. И защищает их интересы.

Девятое.

При Сталине чем выше должность, тем выше ответственность. Это естественно, так решение человека, имеющего более высокую должность, несет за собой бОльшие последствия. Поэтому и спрашивали с человека партийного и на высокой должности были куда строже, чем с беспартийного человека, не обличенного властью. БОльшая власть предусматривала однозначно бОльшую ответственность.

При Путине всё совершенно наоборот. Люди, воровавшие миллиардами, могут отделаться смешным наказанием или вообще уйти от ответственности (вспомним дело «Оборонсервиса»). И наоборот, люди, не имеющие денег и власти могут «загреметь на всю катушку» даже за незначительное правонарушение. Чиновники зачастую не отвечают вообще ни за что. Поручения и указы президента не исполняются и всем наплевать.

Десятое.

Сейчас некоторые любят говорить: вот, сейчас ты критикуешь Путина, а при Сталине тебя бы за антигосударственную деятельность сразу бы расстреляли.

Но при этом эти некоторые «забывают», что Сталин наряду с Лениным был одним из организаторов Великой Октябрьской Социалистической революции. И революция была против тогдашних буржуев и олигархов, против таких же буржуев и олигархов, как сейчас, против таких же буржуев и олигархов, которых так привечает Путин.

Одиннадцатое.

При Сталине даже после самой страшной в истории человечества войны зарплаты росли, а цены – снижались. Человек труда с каждым годом чувствовал, что жизнь становится лучше.

При Путине даже без всякой войны цены постоянно растут, а доходы растут не у людей труда, а у олигархов, привластных чиновников и их холуев. Реальные доходы населения падают шесть лет подряд.

Двенадцатое.

При Сталине государственные СМИ, образование, культура воспитывали человека-Творца. Поэтому сталинский СССР был действительно страной Героев, страной Мечтателей, страной Ученых. СССР был страной творцов, страной созидателей.

При Путине СМИ, в том числе и государственные, заполнены рекламой и пропагандой потребительства. При Путине о том, что надо воспитывать потребителя, высказался даже министр образования. Под такое низкопробное потребительство при Путине заточена и культура.

Тринадцатое.

Сталин проводил такую внешнюю политику, чтобы друзья СССР появлялись по всему миру. На это не жалелись силы. И своих друзей и союзников сталинский СССР всегда защищал. СССР не жалел ничего, чтобы защитить союзников в Испании, хотя Испания была далеко, а все остальные страны, в том числе Англия и Франция, по сути, поддерживали франкистов.

Рассуждения об испанских рабочих, не вставших в дивана, или о скачущих анархистах, которым не нужно помогать были в сталинское время немыслимы.

Если в мае 1939 году прозвучало обещание: «нападение на Монголию будет расценено как нападение на СССР» - то это обещание было выполнено, как только такое нападение состоялось, несмотря на то, что СССР грозила в это время страшная война на два фронта.

При Путине какая уж там Испания – русских под боком 6-ый год из артиллериии фашисты расстреливают, рядом с Ростовской, Курской и Воронежской областями – и ничего, это не наше дело, фашисты наши партнеры, а шахтеры Донбасса, не вставшие с дивана, сами виноваты.

Да и вообще, хрен с ними, пускай гибнут, у нас хитрая геополитика такая – вот до какой мерзости теперь опускаются путинские пропагандисты. Путин обещал защитить жителей Юга-Востока Украины и это обещание было благополучно забыто, когда настало время его выполнять.

Четырнадцатое.

Сталин четко и ясно разъяснял свою политику. Сказал – сделал. Никаких тебе «хитрых планов». Народ четко понимал, что есть, что планируется и когда точно будет запланированное. Задача руководителя (любого ранга) понималась чётко: точно и ясно поставить задачу срок её выполнения и потом спросить отчет об исполнении.

При Путине имеем пустую болтовню. Говорится о громадье планов, потом об этом забывается. Никто из власти ни за что не отвечает. Вместо конкретики «мутная геополитика» и хитрые планы, которые быстро меняются. Чтобы люди не вспоминали о более ранних хитрых планах - на-гора быстро выдаются другие и сознание людей переключают уже на них.

Пятнадцатое.

При Сталине в 1929 году была введена уголовная ответственность за нарушения ГОСТов. Советский человек должен быть сильным и здоровым, какой-либо фальсификат или продуктовые суррогаты на полках магазинов были немыслимы. Проведена коллективизации в СССР была достигнута продовольственная безопасность.

При Путине колхозов нет. Ликвидированные при Ельцине колхозы Путин и не думает восстанавливать. Продовольственной безопасности нет, РФ зависит от импорта продовольствия. ГОСТы перестали быть обязательными и полки наполнились продуктовыми суррогатами. Хорошее зерно идёт за рубеж, в России остается зерно, которым в СССР кормили скот. Но в РФ им кормят людей.

Шестнадцатое.

При Сталине развивалась и крепла дружба народов. Без такой дружбы победа в Великой Отечественной войне была бы немыслима.

При Путине активно идет пропаганда межнациональной розни. Слова о хохлах, которым так и надо за то, что они скакали на майдане, что помогать им и не надо, Майдан произошел – ну и хорошо (приплетаются и хитрые геополитические расклады, не без этого), от путинских пропагандистов типа Ищенко, Андрея Ваджра, Александра Роджерса и подобных можно слышать часто.

Семнадцатое.

В царской России большинство населения было неграмотно. При Сталине образование было поднято на недосягаемую высоту. СССР стал лидером в образовании. Наука достигла невиданного ранее расцвета.

При Путине образование и наука "оптимизируется". Уровень образования в России падает, наука хиреет, многие учёные чувствуют себя ненужными и уезжают за рубеж.

Вывод.

Кто лучше, а кто хуже? Всё относительно. Всё зависит от мировоззрения оценивающего.

Если человек является патриотом России, желает чтобы Россия процветала, а русский народ жил счастливо и богато - то, конечно, лучше Сталин. Во всём.

Если человек хочет, чтобы Россия поскорее исчезла с карты мира, а русское население поскорее освободило территорию, богатую разными ресурсами, что для такого человека такой правитель России - просто подарок судьбы. Для такого человека Путин будет лучше буквально во всём.

9
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Меня попросили ответить (я так и не понял, сервис или вы), я отвечу. Вообще мне нравится ответ Дмитрия Задунаева, но я, если честно, не нахожу, чем "Путин лучше Сталина". Мне кажется, что сама постановка вопроса бессмысленна, это как спросить у человека, "что лучше - ананас или помидор"? Они существуют в разных исторических эпохах, были правителями разных государств в истории русской государственности (Путин - правитель РФ, Сталин - правитель СССР). Но есть и другие важные отличия, например, состояние государства (Сталин был правителем сначала левоавторитарного, мобилизационного государства, потом леворадикального тоталитарного государства, Путин стал правителем правого либерально-"демократического" полуавторитарного государства), характер идеологии (при Сталине - марксизм-ленинизм, при Путине - неолиберализм консервативного типа) и так далее. Поэтому правильным ответом, наверное будет "Путин ни в чем не лучше Сталина". Если провести мысленный эксперимент и поставить Путина во главе СССР в 20-30-е годы, он быстро потерял бы власть, был бы выслан или расстрелян. Если поставить Сталина во главе сегодняшнего государства РФ, он бы может, поначалу смог чего-то добиться, но итог был бы таким же (конец жизни он встретил бы или в тюрьме или в камере смертников). Кстати да, попытка оценивать Путина и Сталина по репрессивности режимов, которыми они управляли, тоже бессмысленна. Можно разве что оценивать их по личным качествам - но разве ваш вопрос не касается политики? К тому же, пока что Путин жив и у нас нет особого доступа к сведениям, которые позволяли бы судить о том "какой Путин в быту". Если оценивать политические таланты обоих, Путин скорее проиграет, поскольку привык ориентироваться "по ситуации", Сталин же обладал стратегическим видением проблемы, не только тактическим.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ничем не лучше, но пока руки коротки и что бы сохранить власть не может так же массово сажать и убивать людей. Пока есть какая то свобода массовой информации и какое то количество противников нынешней системы, жизнь будет немного лучше. Но если закроется интернет, тогда пощады не ждите. Что свои, что чужие...

0
0
Прокомментировать

ни в чём. путин ведёт свою линию по принципам сталина. НО в соответствии со своим имиджем и временем. вот если он решит, что нечего смотреть на календарь, а делать, как НАДО, тогда взвоем.

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью