Харон Наби
сентябрь 2018.
68883

Почему постсоветские страны настолько бедны, если принято считать, что СССР был богатым и развитым? Куда все это делось?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
6
26 ответов
Поделиться

неправда посчитайта сколько миллиардеров во всех пост советских странах их суммарный капитал ивы увидите что богатство было не хилым  Просто его розворовала кучка падальщиков а основное население обрекла на нищету

146
-14

Потому что жили на дотации РСФСР, а сейчас, некоторые, живут на дотации Европы

+54
Ответить

@Алексей Ш.,
Полностью поддерживаю! Подавляющее большинство бывших республик Советского Союза, жили и процветали за счёт РСФСР. А теперь, что? Почти вся промышленность (наследие СССР) разрушена, вливаний денег и проч., нет. А взамен полноценной помощи РФ, пришли разруха и нищенские подачки США и Евросоюза. Впрочем, скоро и эти крохи, скоро закончатся.
Так им и надо, как говорится "За что боролись, на то и напоролись"

+7
Ответить

@Алексей Ш., а РСФСР почему в нищете?

0
Ответить

А как и чем измерялось богатство СССР? Жизнь не стоит на месте... передовые страны ушли вперед, а мы остались..

-2
Ответить

@Стар Лесников,  ну вот если ты стоишь на месте это не значит что и страна соит на месте стоящий ты наш

+3
Ответить

Потому что Россия всех обеспечивала. Европа "купилась" на якобы их богатство, высосала их досуха (все советское наследие), а потом поняла, что взять то там нечего... И опять пытается России все вручить - а Россия этот "чмодан без ручки" не берет. Отсюда и все требования: "Заплатите нам за то, что не вовремя нас освободили".

+12
Ответить
Ещё 26 комментариев

Увы, население СССР состояло из славян, православных, мусульман. С таким населением и никакая страна процветать не будет.

-15
Ответить

@vova j. хотя мусульмане Дубая процветают.

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

@Анна Х.,  Там много нефти, мало народа, и нефть дешёвая.

+4
Ответить

@vova j., в Сибири мало народа, много нефти и она дешевая)))

0
Ответить

@vova j., и зимы нет🤪

0
Ответить

Потому что все их богатства создавала Россия - и промышленность создавала, и специалистов учила и направляла в республики, и инфраструктуру отстраивала. А как получили они самостоятельность, то выяснилось, сами они кроме фиги ничего строить-то и не умеют.

+13
Ответить

В Сибири нефть дорогая. Пока Сибирь - часть России, со 160млн человек.

+2
Ответить

СССР подвела демографическая яма? Рождаемость упала , а количество жаждующих иметь СССР внутри и вне возрастало?

+2
Ответить

Делось на перестройку экономики..Сначала склады растащили..Товарный ответ был мощным..Затем обманули

с ваучерами...Кризис был ужасным..Начали печатать акции..Производство разорилось..Взяли кредиты ,проценты

сьели рост ..Заняли у Ренты..Рента обогатила совсем немногих..Начали копить .Капиталы поплыли

заграницу..Пора сворачивать шарманку..

0
Ответить

Потому, что всех в Советском Союзе содержали 3 республики - РСФСР, Белорусь и Азердайджан.

+2
Ответить

@Татьяна З.,  это сейчас страна называется Беларусь, а тогда она была - Белоруссия, Белорусская ССР то есть. А нефти-газа с Азербайджана было не так много.

0
Ответить

@Татьяна З., Не Азербайджан, а Украина!

0
Ответить

Ну если верить информации,появившейся на просторах интернета,то РСФСР весма нехило датировала в бывшие республики.Дотации пропали,сами не смогли развится,вот и нищета

+6
Ответить

@ЕВГЕНИЙ И., Значит тупые они и пора оконнчить этот спор ..Лучше вообще не слушать оппонентов..Похоже они идиот..

+1
Ответить

И сейчас ещё остались падал щики которые по привычке халявы хотят от рф

+3
Ответить

Никуда не делось.Осталось.Квартира,дача,и т.д.Все за 8-часовые смены,оплачиваемые отпуска и т.д.И у "постсоветских" тоже будет,останется(дай Бог),но на других условиях.Лучших или худших,у каждого своя "колокольня",с которой он смотрит.

0
Ответить

Ощущение что зря понтовались+лень+желание жить за чужой счет.

+1
Ответить

Из совка украдено на 7трилионов долларов ресурсов-для маскировки кражи даже новую валюту придумали:ЕВРО-может слышали?

0
Ответить

а не был он богатым! Природа не позволяет. СССР вообще с самого начала был организован затем, чтобы 3/4 во младенчестве не умирала и от голода каждый 2-3 год.

-1
Ответить

Те, кто развалил СССР и их приспешники все разворовали! Вон сколько у нас (РФ) мультимиллиардеров появилось! Сотни!! Молчу про мультимиллионеров. У нас 3% насеения владеет 90% национального достояния. Вот и ответ.

+1
Ответить

потому . что перестали жрать за счет России..

+4
Ответить

Статистические финансовые данные ПОТРЕБЛЕНИЕ / ВАЛОВЫЙ ДОХОД по республикам СССР в 70-80-е годы дают такую картину: у Грузии данное соотношение было более 3-х (жизнь удалась!), у соседних Армении с Азербайджаном - чуть менее 3-х, у республик Прибалтики - более 2-х... 13 республик из 15-ти имели потребление выше (а некоторые "везунчики" много выше), чем производимый доход. Белоруссия - соотношение около 1 (жили по средствам). Оплачено это было понятно кем - РСФСР: потребление/валовый доход=0,55.

+4
Ответить

@Павел Ряряев, Верно, здравые экономисты это подтверждают, только 3-4 республики вносили больше своего потребления, правда по РСФСР видел несколько другие цифры - потребление 0,7-0,8 руб на каждый вложенный в бюджет рубль, но за счёт масштаба - 80% всего производства остальным хватало. Вообще история старая - Россия - империя наоборот - исторический центр (нечерноземье) всегда жил беднее окраин, в отличие от европейских империй, в этом многие исследователи и видят источник революций, как 17-го, так и 90х.

0
Ответить

Прибалтика была витриной, Грузия житницей, Украина крупным пром и сх центром. Потом они все взяли суверенитета столько, сколько смогли, и распорядились полученным наследством. Результат налицо. Представьте себе избалованного отпрыска богатых родителей, который остаётся один и пытается жить самостоятельно.

+3
Ответить

@Кирилл Н., никогда грузия не была житницей. Она была всесоюзным курортом. А житницей считалась украина.

+2
Ответить

был богатм ссср ноне народ

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ прост. Экономика мировая, работает по принципу собщающихся сосудов. Все что было наработано соцлагерем перекочевало на запад. Это обьясняет такой бешенный рост благосостояния на западе, особенно в Европе после начала распада СЕВ.

Наши младокапиталисты вынуждены были соревноваться с матерыми волками, естественно проиграли с разгромным счетом. Именно поэтому сейчас и начался конфликт с западом сейчас, наши финансовые группы начали упираться и пытаться выторговывать условия раздела прибыли получше. Порпутно скуля о том что обещали бочку варенья и кило печенья, как Плохишу, в сказке Гайдара, а дали только пачку печенья. Кое что получаеться, но мало. Надо сказать что и царская Россия не преуспела в борьбе за капитал ,банк чисто русский был только один, а все остальное,Родшильды и другие старые знакомые фамилии. Сейчас та же картина. Смотрите телеканал день , там все это есть. Ну а на вопрос был ли СССР богат,ДА, он был фантастически богат. Оказывал огромную финансовую помощь Китаю, Афганистану Венесуэльле, Вьетнаму, и вел на территрии Вьетнама и Кореи войну с обьединеными силами Запада. Тоже и в Афганистане. Кормил полмира своими продуктами и при этом еще ухитрялся развиваться и занимать долгое время второе место в мире .

Выиграл вторую мировую, ликвидировал повальную неграмотность. Ну а теперь все знают что любое шевеление стоит денег. Старт у СССР был очень низкий по сравнению с Западом. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЭЛИТ ВОТ ЧТО РЕШИЛО ВСЕ. Надо признать что эффективность СССР намного превышало возможноси капитализма. Но зачем строит хорошую жизнь для всех, гораздо проще построит ее для себя. Чем с успехом и занялись наши так называемые каммунисты.Больше того пока у капитализма был конкурент, капитализм старался обеспечить хорошую жизнь для среднего класса, а теперь и этого не надо. Средний класс быстро беднеет по всему миру и в перспективе будет рабтать так же за миску супа, как и работяги.НАИБОЛЬШАЯ ПРИБЫЛЬ С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ. Как только завершиться цифровизация, все будут новыми крепостными у кучки баронов. Если уберут наличный оборот денег из людей можно будет веревки вить.

77
-8

Предательство элит произошло из-за понимания неэффективности системы, где выдуманная идеология начала абсолютно доминировать над экономикой. А как их можно было признать ошибки, если в лучшем случае упекут в лагеря? Человек как личность не представлял ценности - "у нас незаменимых нет". В результате был создан урод с колоссальной экономаческой базой и минимальным кпд. Войну могли выиграть, а одеть, накормить и создать людям обеспесенный быт - невозможно. А для чего, если элита живет хорошо, а других надо гнобить, потому как лошары. Кем ты будешь, если станешь как все? Тоже лошарой? Поэтому надо строго соблюдать границу между "элитой" и "быдлом". И ожидать добра не приходится от верхушки ни в каком обществе

-15
Ответить

@Игорь Б., про быдло это вы о себе? что за чушь вы несете , предательство "элит" произошло из жадности и понимания того что они все имеют и ни чем не владеют и по наследству передать не могут.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Станислав А., если у вас хватит терпения почитать, что я написал, вы сами поймете. А если у вас на это нет сил, то поясню для тех, кто в танке - верхушка делит общество на элиту и быдло. Почитайте в прессе высказывания депутатов и приближенных к власти. Они открыто выражаются в принятой ими терминологии. Я пишу не о себе и вас, а о общих тенденциях

-1
Ответить

Нужна война и мировая революция. Всё встаёт опять на круги своя

-2
Ответить

@Solo, нужны или нет, а к этому ведут

-1
Ответить

@Solo, Да, уж советик - история века 20-го всё показала - возьмите страну, которую не жалко, и устройте там революцию - заодно и конкурента уберёте. И война - то же, только её можно и проиграть. Вообше главный результат революций и войн - катастрофическое падение ИСЕГО в стране, а потом - лет 10-20 возврат к докризисному уровню. Так что - вперёд и с песнями.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Valeriy B., не согласен. Не воспринимайте все революции и войны как пролитие крови. Допустим была холодная война СССР - США, и это двигало всех вперёд. Все экономики Мира. Мы проиграли эту войну - теперь мы колония. А что сейчас про Китай говорят -? В Китае произошла техническая революция! И результат- Китай мировой лидер в развитии экономики.

0
Ответить

Элиты СССР не состояли только из предателей..Заговорщики сформировали свой кулак - не из русских людей..Их Мечта организованны технофашизм..Там вообще нет места Человеку..

В этом коренное отличие наших систем..Ну а деньги можно концентрировать или поменять им назначение..И тогда

средсво породит новое средство..

-1
Ответить
Прокомментировать

Экономика бывших советских республик, как и стран СЭВ была направлена в основном на внутренний рынок для покрытия внутренних потребностей. Во всём мире экономике СССР  официально было присвоено 2-е место. Темпы развития экономики в 2,5 раза превышали темпы роста Китая сегодня. Мы и страны СЭВ торговали со всеми странами и далеко не только сырьевыми ресурсами. Например Ивановский завод станкостроения продавал свои станки С ЧПУ в Японию и ФРГ, а бывший директор герой соц. труда во время перестройки повесился, когда находясь на пенсии пришёл на завод и увидел что с ним стало(делали клетки для куриц). Развалив собственную экономику мы развалили экономику стран СЭВ и как результат ненависть этих стран к нашей стране. Мало того, что руководство нашей страны предало свой народ и поставило нашу страну на колени перед западом, так ещё и предали бывших союзников, взять для примера бывшею братскую страну СФРЮ, а развал экономики Украины ...

53
-13

При всем при этом лозунг все для народа как и сейчас не уточнял для какого в результате переворота у руля оказались те же партийные функционеры для которых социализм капитализм только слова меняющие правила игры.

+11
Ответить

СССР была богата и развитая страна! ЖАЛЬ,ЧТО ТАКУЮ МОЩЬ ПОТЕРЯЛИ! Теперь только вспоминании...

+1
Ответить

С СФРЮ мы поссорились еще при Сталине, Тито был врагом. И экономику Украины они сами без нас успешно равалили

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Мировой Рынок снабжали деньгами все мировые державы ..

Вы понимаете , что такое инфляция ? Так вот СССР , мог

пойти легким путем и напечатать эти деньги..Хорошо что удержались..Остальное это ошибки наших народов..

Кое кто им давно внушает , что Коммунизм ( Социализм )

это халява ,что все будет по легкому и все товары будут

стоить - 100 рублей..Существует предел терпения..

Граждане правильно усомнились в идеологии и

значении Перестройки ..Остальное те самые происки

наших древних врагов..Мир Фашизма это Мир колоний

и рабства..Они и тянут назад , надо не только вперед..

Надо с умением и навыками дружить..Если способности

средние , только это помогает преодолеть самую

главную бедность..И наконец где они учились..?

Немаловажный вопрос , для любой страны Мира..

+1
Ответить

@Виктор П., какие именно деньги напечатать?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Серёжа, Сережа деньги в огромном количесве , печатать

нельзя никому..Сначала они появятся ,затем все повалится..

Так как печатанные деньги , быстро потеряют - свою стоимость..Именно так поступают все страны Мира..

Вместо того , что бы поменять эмитент и номинал - они

просто печатают деньги ..Ваши предложения товарищ

Сережа ?

+1
Ответить

Дай Бог, России хоть пару процентов добавить к богатству СССР. Пока не могут разворовать то что было, но разворуют, умницы. Посмотрите любой криминальный сериал- один честный мент, остальные делают бабки и, к сожалению, это правда

0
Ответить
Прокомментировать
  1. СССР было богатым.
    В принципе да, если сравнивать с каким-нить Мозамбиком или Лаосом, то СССР был очень развит и очень богат. Но и экономических проблем в СССР было много. Эти проблемы не решались - эти проблемы замораживались и откладывались на будущее. Накануне развала эти проблемы даже в замороженном состоянии давили на экономику  сильно (перестройку не от хорошей жизни затеяли). Ну а когда СССР развалился - эти проблемы разморозились и ударили по экономике очень и очень сильно.
  2. Куда все это делось?
    Средства производства устарели и износились. Здания и сооружения тоже износились (хотя с ними по проще), и требуют денег на ремонт.
    Оборотные средства съела инфляция.
    И все это на фоне не очень то компетентных правительств.

Вот вам и результат.

53
-35

И действительно куда делись эти гигантские АЭС, ГЭС, трубопроводы, металлургические комбинаты и горы оружие? Как могла прожить 50 миллионная страна 25 лет ничего не вкладывая, а только непрерывно воруя?

+15
Ответить

@Максим Колганов, 

0
Ответить

@Максим Колганов, А с чего Вы взяли, что ничего не вкладывалось? Под Вашими окнами не положили, гады? ))) Не поленитесь, пробегите по интернету... Если бы не вкладывалось, сейчас бы запад своими санкциями увалил нас в глубочайшую яму. Но... Сейчас у нас экономика растет быстрее, чем на западе. Не будьте глупцом, признайте, что на пустом месте такого не бывает! Запад, дураки, думали так же как вы, и пролетели ))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

боже, какую ерунду несете.

0
Ответить

Богатство ссср это богатство России частично оно шло на покупку лояльности разных польш и мозамбиков часть на пропитание внутренних паразитов ну там латвии с эстониями а остатки россии британия богата потому что ограбила все колонии как и франция бельгия испания вот разница испания для испанцев британия для англичан а ссср для нерусских

+5
Ответить
Прокомментировать

разворовали разве непонятно -куда делась в России промышленность я прочитал в интернете что закрылся последний завод в России завод выпускающий зерноуборочные комбайны конечно возможно это неправда но все равно продолжается планомерное уничтожение нашей прмышленности

14
-5

Никто и никогда не закроет завод, производящий конкурентоспособную продукцию. Такой завод купят, оторвут с руками, но не закроют. За такой завод будут драться, но закрывать его никто не будет. Миф о планомерном уничтожении советской промышленности  - это всего лишь глупый пропагандистский миф. Не более того. Просто всё дело в том, что  коммунисты наплодили огромную массу бесполезных производств.

+6
Ответить

Верно. Производитель говна никому не нужен

0
Ответить

@Друг Народа, ты не учел что страна была закрытой и выпускала простую дешевую ремонтопригодную продукцию она стала конкурентом именно в этом секторе поэтому ее проще уничтожить .

+5
Ответить

@Друг Народа, Закроют,ещё как закроют, чтобы не было конкуренции. Сначала обанкротят, потом купят за 1рубль, а препродадут за миллионы.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

@Друг Народа, почему же не закроют. Конкурент купит и закроет. По всем рыночным законам!

+4
Ответить

@Друг Народа, вот это точно . То что конкурентоспособно работает до сих пор . А то что нет ,скинули.

+1
Ответить

@Друг Народа, Ну не совсем миф. Даже вообще не миф! В каждом министерстве в 90-е сидели американские советники. Что советовали? А что выгодно Америке, естественно! А что выгодно? Захватить и вывезти все, что можно захватить, и уничтожить все, что вывезти нельзя, зато можно уничтожить, чтобы страна не могла вырваться из их цепких ручек. Уничтожали, в первую очередь, крупные и обороно-важные предприятия. А они как раз были очень высокотехнологичны! Потому громили верфи и оборонку. Продавали на металлолом станки с ЧПУ, Мрию и новые (с верфей) военные корабли, "переоборудовали" в торговые центры важнейшие оборонные заводы. Запомните навсегда: нет неуправляемых процессов! Если что-то происходит, значит, это кому-то выгодно!

+1
Ответить

Отделится всегда можно..Лично я давно бы отделил Россию , от таких злобсвующих соседей..

+1
Ответить

Согласен, примеров масса - убирали конкурентов - Пермский авиадвигательный почти убили, Электросилу не с первого раза, но добили, чуть-чуть Рыбинские авиадвигатели- на них все Су и МиГи летают чуть не скупили, президент вмешался, и вспомните, как боялись в Европе открыть нам границы - мол хлынет поток дешёвой и высококвалифицированной, универсальной рабочей силы из России и вытеснит местных обленившихся.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 21 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью