Могут ли молодые люди развивать мировоззрение на основе единства, когда мы живем в культуре, основанной на потреблении, богатстве, продвижении и инновациях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вы уж на меня, пожалуйста, не злитесь, но я ни за что не соглашусь, что наша культура основана на потреблении и богатстве.

В нашей стране, по ВЦИОМовским данным, четверть работающего населения находится ниже уровня бедности (читай - голодают). При этом раскладе, ни о каком обществе потребления вообще не может быть и речи.

Добавим сюда культ личности, антагонизм со всем миром, 2 войны, идущие в течение нескольких лет, милитаризм и жестокое расслоение в обществе. Нет, всё это не общество потребления, это общество декаданса, и все (в том числе и вы) об этом догадываются. Ну а когда вы видите карательные войска, расхаживающие по улицам и летающие на вертолётах - не смешите мои подковы, наше общество не имеет никакого отношения ни к инновациям, ни к достатку.

К культуре можно отнести фильмы... Да, некоторые фильмы в последние годы удостоились международных наград... - но это не фильмы из общества потребления и всеобщего счастья, не так ли? Да, сейчас по телевизору идёт большое количество сериалов, но ведь их не удостаивают вниманием даже современники (то есть, мы с вами) - а значит, они не войдут в пласт русской культуры, они исчезнут, как будто бы их и не было вовсе.

То же самое касается картин. Посмотрите, чего там рисуют и что покупают. Хотя бы, художника Копейкина. Эти картины тоже не из общества потребления.

Получилось немного сумбурно. Если кто-то в Москве сегодня ещё готов покупать новенькие айфоны, то это не значит, что такое будет возможно в будущем. Потому что, экономика истончится настолько, что даже у москвичей не хватит ресурсов - их не будет нигде. Всё хорошее смогут покупать уже не простые москвичи, а только депутаты и министры - как в Зимбабве или Конго. Посему, нам давно следует напрячься и оглянуться вокруг себя - народ, МЫ ИДЁМ НЕ ТУДА, Очнитесь!

8
0

не согласен только с одним. как раз сейчас входит в жизнь поколение потребления. это не показатель, но молодёжь именно потребляет, не думая, хорошо это, или плохо - показатель - рейтинги всех этих бузовых-тнт-оксимиронов и т.д. повзрослеют? мамы перестанут давать на айфоны? а психология уже есть...

0
Ответить

80% общества всегда потребляет.

гениев то мало. во все времена. как и хороших специалистов. просто раньше люди гонялись за джинасами из европы - а теперь за айфонами.

разницы никакой

0
Ответить

вообще то любое общество способное на потребление — потребляет, не потребляет только нищей общество

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Честно говоря, уже неприятно в который раз читать про "гоняющихся за айфонами" людей, потому что это, на мой взгляд, сильное преувеличение. Такие люди есть, не поспоришь, но странно возводить эту "проблему" в квадрат и массово осуждать за это, потому как у большинства людей есть что-то такое, за что они готовы отдавать огромные деньги даже в тех случаях, если окружающим это не всегда кажется оправданным. Просто для кого-то это будет айфон или дорогая одежда, а для кого-то книги, пластинки, коллекционные фигурки/игры/артбуки и тому подобное.
Если человек самостоятельно зарабатывает на то, что потребляет, это не только его законное право, но заслуживает и уважения.
Не говоря уже о том, что в стремлении к роскоши и обладанию красивой, стильной и качественной вещью нет ничего ужасного.

+2
Ответить

Не хотелось бы, чтоб я создавалось впечатление, будто я презираю человека за то, что он что-то хочет, идёт и покупает это.
это нормально и правильно  ( а иначе нахрена вообще работать то?)
Есть конечно, определённый пласт людей которые весьма... своеобразны в покупках.
но опять таки, на них косо смотрят потому что они попросту заметны очень)

0
Ответить

сли кто-то в Москве сегодня ещё готов покупать новенькие айфоны, то это не значит, что такое будет возможно в будущем. Потому что, экономика истончится настолько, что даже у москвичей не хватит ресурсов - их не будет нигде

Это какая-то слишком прямая экстраполяция. Если плохо и становится хуже, то это совсем не значит, что в будущем будет совсем плохо. Почти всегда наоборот - чем хуже становится, тем вероятней, что скоро все будет хорошо. Плохое никогда долго не длится. Все кризисы всегда проходят относительно быстро. Потому что всем выгодно из него выбраться как можно скорее и подключают максимум ресурсов для этого

+1
Ответить

Vince Vincent

Если вам не нравится мой подход со стороны айфонов, то давайте попробуем с другой стороны - со стороны автомобилей. ССейчас пока ещё во дворах много хороших автомобилей. 

Но вот я по утрам и вечерам хожу на работу по одному и тому же маршруту. Так вот, там, где ещё вот только-только висели объявления "зайди", "получи скидку", "поешь", "выпей",  теперь объявления; "аренда" - и телефон. Сегодня утром хотел зайти в аптеку, но если ещё на той неделе она работала, то на этой обнаружил сейчас: "аренда". Нет больше аптеки. Когда захожу в торговый центр, в котором бывал не один год, то вижу - половина этажа, где раньше были магазины, закрыта в самом начале ширмами, причём так неприметно, словно бы за ограждением и не существует вовсе половины вымершего этажа. Что это означает? Это означает, что станет ещё несколькими дорогими автомобилями в моём дворе меньше, и несколько сотен людей потеряли работу.

Да вы приглядитесь внимательно сами! Это уже на виду - нас постигла беда.

0
Ответить
Прокомментировать

На мой скромный взгляд это вполне возможно.

Единственным важным условием, как мне видится должна стать идея, которая будет служить источником мотивации для объединение людей и давать им позитивные ожидания от предстоящих изменений, то есть должно что то делаться, должны быть какие то действия в настоящий момент времени и их нужно активно пиарить по всем возможным каналам.

Критика власти и раскопки компроматов на очередного чиновника или очередные неоправданные траты по госзаказам не настраивает людей позитивно, она настраивает людей на нездоровую агрессию и депрессивный лад. 

Сейчас вся деятельность, весь бизнес направлены на извлечение прибыли с населения, ведь как любят говорить бизнесмены - "Бизнес - это законный способ отъёма денег у населения"

В первую очередь нужны бизнесы, которые ориентированы именно на людей, на самую финансово незащищённую прослойку, товары первой необходимости и еда. 

Что есть сейчас - огромные торговые сети которые делят рынок и диктуют цены. Как говорят знающие люди и работники таких сетей - цена на товар не складывается,как должна из себестоимости и расходов на доставку и хранение - какую прибыль хотят владельцы сетей, такую возможную максимальную цену и ставят. 

Во вторых, нужна организация по борьбе с неравенством возможностей в госзакупках, объединение предпринимателей и юристов или общественная организация, которые будут бороться и выигрывать закупки. Кто в теме и участвует в цирке госзакупок, ответьте, сколько раз вас просили не участвовать в тендерах, когда вы их честно выигрывали и пугали вас что если будете настаивать на своём вам создадут проблемы в исполнении данного тендера.

В третьих нужен общественный канал, который будет всё это освещать, источник народной правды в море неправды и подложных новостей и здесь не нужна конкуренция, как на данный момент, все пишут о чём то своём. Нету большого ресурса,который бы объединял и фильтровал разного рода новости.

Это только макет, но думаю основные идеи вполне реально реализовать, правда только усилиями большого кол-ва человек. Если быть точнее  ~500к-1кк.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да да да!они культурны талантливы имеют цели и мечты творчески модходят к ситуациям.а главное за единство в целом...все мечтают о счастье и стар и млад

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью