Алексей Вечерний
сентябрь 2018.
364

Как вы думаете, почему центробанки есть во всех признанных странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Центральный банк является инструментом монополизации государством денежной сферы – одной из самых важных в экономике. Контроль над денежной системой через ЦБ дает государству ключ к контролю над всей национальной экономикой. Эта монополизация достигается за счет централизации в ЦБ золотого запаса и права на эмиссию центробанком денег в виде банкнот. В результате государство получает возможность неявно увеличивать денежную массу и финансировать таким образом свои постоянно разбухающие обязательства. Следствием, правда, является инфляция, выполняющая роль скрытого дополнительного налога, уплачиваемого населением.

Банки такая монополия устраивает, поскольку они, прикрываясь обязательствами государства как «кредитора последней инстанции», получают возможность для проведения на рынке интервенционистской политики, которая, как правило, проявляется в агрессивной кредитной экспансии, или кредитных бумах, которые всегда заканчиваются депрессией.

Основным механизмом такой экспансии является принудительное частичное резервирование банками средств клиентов в ЦБ, при котором на каждую единицу национальной валюты в результате оборота средств, возвращающихся в банковскую систему, дополнительно создаются, как минимум, 2-3 новые единицы – деньги делаются из воздуха. Обязательства банков перед клиентами, размещающими средства на депозитах, оказываются больше имеющихся у банков ликвидных активов в разы, а иногда и в десятки раз.

Монополия государства/ЦБ в денежной системе создает и другие средства увеличения денежной массы, в частности, за счет скупки центробанком активов, а также манипулирования учетной ставкой.

Говоря о последствиях государственной монополии в сфере денежного обращения, выдающийся либеральный экономист М.Ротбард в своей работе «Государство и деньги» справедливо констатировал: «Миф о том, что государство способно навести порядок, особенно устойчив в отношении денежной системы… Государство постепенно, шаг за шагом уничтожало свободный рынок и получило наконец полный контроль над денежной системой. Мы видели, как разрасталась система контроля, вначале казавшаяся безобидной, как одни ограничения свободного рынка денег порождали другие… Государство по своей природе является инфляционным институтом, потому что инфляция — крайне соблазнительный способ присвоения доходов граждан. Государство медленно, но верно брало в свои руки рычаги управления денежной системой, чтобы, во-первых, накачивать экономику заменителями денег по своему усмотрению, во-вторых, перейти к социалистическому управлению всей экономикой».

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Андрей, а ФРС вроде бы в США считается Центробанком и является частным? И если это правда, то почему так?

+1
Ответить

ЦБ РФ по-принципу транзисор на входе одно значение на выходе общее по палате, издиши значения в ПЛЮС ГЕГЕМОНУ-ФРС, в случае понижения значения- обвал эконмики ЭМИТЕНТА-РФ, оттог и ВВП 2-3%... спасибо НаЕБУЛИНОЙ и ЦВЕТОЧНИКУ с Грефом, и прчим ЛИБЕРТАРИАНСКИМ СБРОДОМ из Гарвардов и Йелей..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью