Николай Ермаков
октябрь 2015.
478

Что такое апологетика и что такое патристика доступным языком? Спасибо

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Апологетика - это раздел христианской теологии, посвящённый защите истинности христианского вероучения. Она появилась во втором веке нашей эры, когда христианские греческие и латинские авторы стали писать ответ на критику христианства язычниками. Самым известным апологетом является Тертуллиан (жил в III веке) из-за приписываемого ему изречения: «Сын Божий распят; мы не стыдимся, хотя это постыдно. И умер Сын Божий; это вполне достоверно, ибо ни с чем не сообразно. И после погребения воскрес; это несомненно, ибо невозможно». Сегодня самым известным проявлением апологетики является т.н. сектоведение - критика христианскими мыслителями нетрадиционных религиозных течений, так часто превращающаяся в рассказ никем не проверенных страшных историй. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Патристика (не путать с патрологией) - термин, обозначающий свод трудов и учений христианских мыслителей, созданных за первые восемь веков существования христианства. Это трактовки священных текстов и выведенные из них умозаключения о том, во что должен верить христианин, какой должна быть христианская община и т.д. Такие вот большие "центры" изучения христианства были в разные периоды этих восьми веков в Александрии, Антиохии и Каппадокии.

Сначала понятия взяты с Википедии, а потом более простыми словами.

Апологетика — это доводы, факты, аргументы которые доводят истинность какой-то религии. Это такие точные аргументы у которых стоит цель доказать что именно эта религия самая истинная среди всех оставшихся.

Патристика — более простое понятие, философия неких "отцов церкви", то есть духовно-религиозных лидеров христианской веры до VII века. Это философия каких-то непонятных отцов церкви, которые были лидерами христианской веры до 7 века.

Roman Shevchukотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить