Roman Shevchuk
октябрь 2015.
414

Какой иностранный язык вы изучали самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Норвежский (оба литературных варианта). Мне тяжело учиться, говорить на языке не с кем, нет возможности поехать за границу, поэтому моя цель - научиться хотя бы понимать его. Уж очень он красив, не хочу бросать :)

4

Поддерживаю, правда, у них диалекты у всех такие разные, что совсем тяжко.

0
Ответить

Почему у вас на заставке стоит фоточка из Пирамиды? Вы были на Шпицбергене?

0
Ответить

Красивая картинка, потому и стоит... А что, нельзя?

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Да нет, просто интересно.

0
Ответить

Да, училась в университете UNIS, как арктический биолог, и теперь очень помешана на Арктике и выживанию в белых льдах, картинка, к сожалению, не моя (принадлежит Жене Салганику), с которым я лично не знакома, только через знакомых-знакомых. На thequestion часто пишу о Свальбарде:

+1
Ответить

Ой.

0
Ответить

Почему-то решила, что это мне вопрос) А теперь не могу удалить комментарий.

+1
Ответить

Бывает...

0
Ответить

Аааа!! В том самом UNISе? Университет мечты! Я работал гидом в Баренцбурге и тоже помешался на Арктике, видимо, это реально заразно) Тоже планирую туда поступать. А на какой специальности? Насколько мне известно, само обучение бесплатно - во сколько обходилось проживание и еда? Много ли свободного времени, какие вообще развлечения? На снегоходах в Пирамиду сгонять, искупаться в Austfjorden в горячих источниках - вот это все?

0
Ответить

И ещё, среди студентов в UNISe -большинство норвежцев? И все друг с другом по-норвежски общаются? Я понимаю, что норги все отлично знают английский, но все же. Мы как-то пересекались с группой студентов в Груманте, в Пирамиде. Устроили по такому случаю небольшое пати, но они между собой на своём трещали, переходя на английский только при прямом обращении к ним - не очень комфортно. А обучение на английском, я надеюсь?

0
Ответить

Специальностей там несколько: биолог, геолог, геофизика, технолог, посмотрите сайт: unis.no, к сожалению, там нет полноценного бакалавриата или магистратуры, поэтому нужно быть зарегистрированным в каком-то другом университете, заявки принимаются обычно на осенний (15 октября дедлайн) и зимний семестр 1 апреля), можно учится сколько угодно семестров, главное, чтобы Вы были зарегистрированы в России или в другой стране. Обучение и все курсы на английском, он же язык общения. Из развлечений стрельба, езда на снегоходе, лыжи, hike, бег, концерты, посиделки, выпечка, бассейн, спортзал, покер, танцы, костры, вечера с гитарой, мне кажется, что там было очень уютно и по-домашнему как-то, рыдала несколько месяцев после того, как домой приехала, там практически времени на сон даже не было, с девяти утра до трех ночи всегда веселились, почти каждый день. Жить на Шпицбергене дорого, у меня была стипендия Север-Северу (uarctic.org), кстати, если вы из Санкт-Петербурга можно попробовать на нее подать, мне платили 5000 норвежских крон (плюс повышенная стипендия из университета) , из них около 3100 уходило на жилье, плюс еда, получалось где-то 7000 крон в месяц, но это ещё по старым ценам, до того, как евро скакнул.

+1
Ответить

Спасибо за информацию, обязательно попробую, как я понял это невероятно круто.

0
Ответить

Хватит, пожалуйста, я завидую((((

0
Ответить
Прокомментировать

Итальянский в его классическом флорентийском варианте. Очень при этом помогли всяческие американские аудиокурсы. Но нужна постоянная практика. конечно. В последнее время бываю в Италии реже, чем хотелось бы.

2
Прокомментировать

Немецкий и испанский. Первый давался хуже, потому что много нюансов в грамматике и в итоге продвигаешься уж слишком маленькими шагами. С испанским было намного проще. Изучать самостоятельно можно практически любой язык при наличии достаточного количества обучающих материалов, НО нужна конкретная мотивация - ЗАЧЕМ ты его изучаешь и возможность хоть как-то практиковаться, иначе либо быстро надоест, либо быстро будет забываться изученное.

1
Прокомментировать
Ответить