Анастасия Котик
октябрь 2017.
13622

Были ли у Российской империи колонии в прямом смысле слова? К примеру, можно ли назвать Финляндию бывшей колонией России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Здесь надо понимать, что вообще выделяют два вида империй (по Е.Гайдару, например): заморские (Англия, Франция, Испания) и территориально интегрированные (Россия, Австро-Венгрия, Османская империя).

И нужно исходить именно из этого. Если смотреть на ситуацию в таком контексте, то колонии у России безусловно были, только они были включены в территорию основной метрополии.

Такой территорией можно, к примеру, считать территории Сибири и Дальнего Востока, чьё освоение началось примерно в то же время, что и эпоха Великих географических открытий, и эти территории стали "нашей Америкой".

Здесь уже упоминали Форт-Росс в Калифорнии, но можно также выделить и Аляску.

Также русскими колониями являлись территории Каказа, нынешнего Казахстана и Средней Азии: опять же, активная российская экспансия в этом направлении примерно соответствовала по времени с активной экспансией европейских держав в Африке. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Можно даже сказать, что и Украина, Белоруссия и Прибалтика были российскими колониями, но боюсь спровоцировать начало долгой, скажем так, дискуссии.

Ещё можно выделить совсем уж анекдотичные случаи, как, например, колонию Сагалло в Восточной Африке, которую основали казаки в 1889 году(wikipedia.org).

Вообще же на тему колониализма России и империй вообще настоятельно рекомендую "Внутренняя колонизация" А.Эткинда, "Гибель империи" Е.Гайдара и конечно же "Империя. Что современный мир обязан Британии" Н.Фергюсона.

Термин "колония" возник давно, и в разные периоды в него вкладывали разное значение. Для греков колония - это поселение земляков где-нибудь на необитаемом берегу Крыма. Для европейцев 19 века - зависимая или завоеванная территория где-нибудь в Азии или Африке, служащая источником какого-то ресурса для метрополии. В наше время колонией нередко называется страна, имеющая собственное правительство, но частично лишенная суверенитета в политической или экономической сфере. Это непохожие явления, хотя описываются они одним словом.

Учитывая размытые границы термина, мы можем с легкостью доказать, что территории восточнее Рязани, южнее Воронежа и севернее Ладоги - самые настоящие колонии. Инородцы и иноверцы были поражены в правах, обширные территории на востоке осваивались преимущественно для извлечения оттуда ценного ресурса (пушнина), существовали классические фактории-остроги, имела место экономическая эксплуатация (ясак) и т.д. Занимая позицию "за", мы можем привести множество признаков классического европейского колониализма.

И в то же время можно обосновать, что никаких колоний у Руси-России не было, поскольку новые земли присоединялись на правах старых. Ведь формально особого статуса новым землям не присваивалось. Великий князь Московский (затем царь, а с 18 века император) просто принимал титул повелителя новых территорий. При этом знать, имеющая влияние на присоединенных территориях, включалась в систему российского дворянства, получала поместья за пределами родного края и принимала непосредственное участие в управлении государством.

Наконец, мы можем сформулировать весьма радикальную концепцию, в рамках которой все территории за пределами домена московских князей (что примерно соответствует территории Московской области) есть колонии (по аналогии с Римской империей). Ведь московские князья присоединили всю огромную территорию за пределами своей отчины преимущественно силовым путем (аннексии, оккупации, навязывание кабальных договоров etc.). Аналогичным образом поступали и следующие правящие династии.

Я полагаю, что данная тема станет предметом не одного научного диспута. Ну а пока ученые не выработали определенной точки зрения, мы можем свободно рассуждать и склоняться в пользу любого понравившегося нам ответа.

При этом называть Финляндию периода 1809-1917 гг. колонией мне кажется неверным. Шведская часть Финляндии вошла в состав Российской империи как полузависимая территория, в статусе Великого княжества, сохраняющего собственное государственное устройство и законы.

колонией можно назвать поселение Форт - Росс (штат Калифорния), существовавшее во второй половине 19 века, а так же крепость Елизаветинская (штат Гавайи).

русско-турецкий протекторат над Ионическими островами в Средиземном море был в 18 веке

крепость Порт - Артур и город Харбин в Маньчжурии (Внутренняя Монголия, Китай)

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 4 ответа
Ответить