Петя Бровин
12 января 13:28.
6993

Когда сутки стали делить на 24 часа?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
13 ответов
Поделиться

Такое деление абсолютно произвольное, будь в сутках, например 100 часов ничего бы не изменилось, кроме цифр. В древние времена довольно долго конкурировали две системы счета, это десятичная в которой все числа кратны 2, 5, 10 и шестеричная в ней числа были кратны 2, 3, 4, 6. Поскольку десятичная система была более простой для обучения детей, так как у людей 10 пальцев, она стала основной. Нам сейчас гораздо удобнее считать все в десятичной системе, например мы легко скажем сколько в 650 копейках рублей, но вопрос сколько в 260 минутах часов заставит нас задуматься.

Но у исчисления времени прижилась система 12 часов, 60 минут в древнем Вавилоне эти цифры били священными и система счеты бала шестеричной. 24 часа - это 12 часов дня и 12 часов ночи. В след за вавилонянами такую систему счета времени переняли египтяне. В Вавилоне были только часы, минуты и секунды появились гораздо позже, и так же имеют шестеричный формат. Кстати, 360 градусов в окружности пошло тоже оттуда.

В сутках все-таки не ровно 24 часа, это обуславливает наличие високосного года. Каждый год накапливается 6 лишних часов, или около 59 секунд за день. Если бы високосного года не было рано или поздно вместо лета наступила зима, а вместо зимы лето. Так же в году есть 2 дня когда в сутках не 24 часа, это последнее воскресенье октября и марта, в эти дни в сутках 25 и 23 часа соответственно. Еще в сутках 1440 минут или 86400 секунд. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Почему базовым временным тактом стали сутки понятно - это время одного обращения Земли вокруг собственной оси или движения Солнца по небосводу. Первобытным людям точное измерение времени было без надобности, достаточно смены темного и светлого времени суток, так как в это время принципиально по разному ведет себя дичь и опасные хищники. Бытие определяет сознание - так появилось деление на день и ночь. Этой системой мы с успехом пользуемся до сих пор.

С возникновением оседлой, производящей, а не только добывающей пищу цивилизации появилась необходимость в более детальном определении и измерении времени суток. Особенно важным это было для ранних цивилизаций Плодородного полумесяца (древний Египет, Месопотамия, Левант - вот это всё). Поскольку ритм жизни земледельца зависит от солнечной активности (температуры и освещенности), то им и было продиктовано дальнейшее членение времени суток на более короткие периоды - часы. Считать, естественно, удобнее всего с помощью пальцев, а их десять. Активный день землепашца был разделен на 10 светлых часов плюс два часа "на раскачку" - час утром и час вечером - примерно столько длятся утренние и вечерние сумерки. Получается 12 часов дня, но с разной длительностью часа (сумерки в этих широтах короткие). Такое разделение встречается в Древнем Египте около 2100 года до н. э. В этих сутках 24 часа включали в себя один час утренних сумерек, десять дневных часов, один час вечерних сумерек и двенадцать ночных часов. Около 1300 года до н. э. суточный счёт времени был реформирован: светлое и тёмное время суток разделили по 12 частей соответственно, в результате чего продолжительность «дневного» и «ночного» часа менялась в зависимости от сезона. Система оказалась не слишком точной, но универсальной: применять ее было удобно не только земледельцам, но и жрецам (они же первые ученые), путешественникам, мореходам и пр. Далее этот подход с 24 часами разной продолжительности переняли греки, римляне и т.д. К примеру, зимой продолжительность «дневного часа» в Риме составляла около 45 минут. Летом больше. Не очень точно, но в Античности и Средневековье высокая точность была не нужна.

Час переменной продолжительности употреблялся в обиходе долгое время (в некоторых странах Средиземноморья — вплоть до XIX века). Когда мир стал достаточно протяженным, населенным и сложным, возникла необходимость в унификации и точности которая привела к появлению механических часов с минутной стрелкой и возникновению понятий "вежливость королей", пунктуальность и "объяснительная в связи с опозданием на работу".

Деление суток на 24 части основано на двенадцатиричиной системе счисления. Считается, что эта система была основана, благодаря подсчету количества фаланг пальцев у человек, исключая большой. Надо сказать, что эта система весьма отличается от привычной нам десятеричной системы счисления, поэтому вокруг этого и ходит множество теорий, вплоть до фантастических и конспирологических ( что эту систему придумали инопланетяне, что в целом она более совершенна и т.п и т.д). Но тем не менее впервые до этой системы додумались примерно в одно время жрецы шумерской цивилизации и жрецы цивилизации Египта. Предпочтение отдается шумерам. Отвечая на второй вопрос, можно сказать, что люди с древних времен подметили, что например Солнце совершает суточный цикл (Восход-Закат), что меняются времена года и т.п. Так и возникло понятие времени, которое постепенно развивалось. Сначала его развивали различные жрецы, использовавшие его в своих целях, затем уже учёные и люди науки

Показать ещё 10 ответов
Ответить