Какие черты государственного устройства стоить России перенять у США?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я бы не сказал, что Конституция РФ так уж плоха, как иногда пишут. Она действительно "суперпрезидентская", но проблема России не в Конституции, а в людях, которые здесь живут, но не торопятся отстаивать свои права, а многие раболепствуют перед властью. Никакой закон и даже "очень правильная" конституция не смогут сами по себе защищать права человека, политические и экономические свободы и наделить нас чувством собственного достоинства. Для этого нужно что-то большее: гражданское общество, общественные институты, хотя бы относительно независимая 4-я власть. В США это всё есть, а нам этого всего очень не хватает.
  В политической системе необходимо обеспечить реальное разделение властей и федерализацию.  В РФ вместо  того, чтобы административная, законодательная и судебная власти уравновешивали друг друга - они все вместе против народа. В США суд может легко "поиметь" президента, а парламент - отправить его в отставку. У нас об этом сложно даже подумать.
 Федерализация в США - что-то между федерацией и конфедераций. Нам, возможно, такая уж независимость регионов не нужна (например, с такими разными законами), но у нас регионы полностью под пятой суперцентра: тут федерализацией и не пахнет. Президент не должен иметь права назначать или увольнять кого-то в регионах, но, как кто-то подсчитал, у него вообще более 500 самоприсвоенных полномочий. Не должно быть никаких "представительств президента в регионах", как и регионов в Москве: все сидят и работают по своим местам. Представители региона - выборные! - должны сидеть в Совете Федераций, а не тот никому не нужный сброд на досиживании, не имеющий отношения к регионам, от которых они якобы там сидят.А для надзора прокуратура есть. В США, в отличие отнашего "совета федераций" сенаторы - это люди  от конкретных штатов, как политики поднявшиеся именно в своих штатах, да и система президентских выборов через выборщиков - это тоже следствие федерализации.
 О частностях можно много ещё писать: нам нужен суд присяжных не только по уголовным делам по тяжким преступлениям, нам нужен, как в США, запрет на государственные телеканалы, а также ограничения на владение общественно-политическим СМИ (не более 2-х в "одни руки",  как ещё при Ельцине установили).
 На будущее нам вообще необходимо отказаться не только от "очень сильного Президента", но даже и от просто "сильного президента", как в США - надо переходить к парламентско-президентской республике и даже к совсем парламентской. С "сильным лидером" мы постоянно оказываемся в том самом месте, но у нас в принципе потрясающая тяга к царизму. В СССР была формально парламентская форма правления, а в реальности - назначаемая монархия, причём генсек Политбюро ЦК КПСС, который реально правил страной, вообще не являлся частью власти или главой её ветви. Нередко, конечно, генсеки  совмещали посты с государственными, но по факту пост генсека был самым главным, несмотря на то, что главой государства должен был быть Председатель Президиума Верховного совета. Вот и сейчас всем руководит президент и его администрация: хотя пост Президента вообще не относится ни к одной  ветви власти, он сгрёб под себя всё.

12
-1

Парламент в США не может вот так просто отправить президента в отставку.

0
Ответить

А кто говорил, что "просто так"?  За всё время, насколько я знаю, 3 президента США были представлены к импичменту, 2-е были оправданы Сенатом, Никсон ушёл до начала процедуры. В России была попытка объявить импичмент Б.Ельцину.
 Но сейчас вопрос в другом: не в сложности процедуры, а в том, чтобы эта процедура была возможна в принципе. В настоящий момент наш парламент настолько полностью зависит от администрации президента, что  НЕ может объявить импичмент президенту, даже просто поднять вопрос об этом никто не может - его(их) тут же скорее всего посадят.
  Также сейчас в России невозможно провести референдум - закон написан так, что это практически бесполезное занятие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью