Sergey Muravey
сентябрь 2018.
463

Что, если в космосе поставить огромные зеркала, которые отражают солнце в само себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Огромные в каком смысле? Более 99.9% массы всей солнечной системы сосредоточено именно в Солнце. Все остальные планеты, кометы, пояса астероидов и облака Оорта суммарно "весят" менее 0.1% от массы Солнца.

Солнце даже не почувствует света от Ваших зеркал. Да, теоретически вы вернете часть энергии обратно. Но это мизер не поддающийся измерениям его влияния. Если зеркала будут столь огромны, что это будет очень значительная часть энергии, то теоретически Солнце должно разогреваться. Но такие зеркала должны изменить пропорции массы всей солнечной системы. На них просто не хватит физического вещества.

3
0

А как же тогда построить Сферу Дайсона? Сколько она будет по массе, в сравнении с Солнцем? И как она повлияет на гравитацию в Солнечной системе?

+1
Ответить

Сфера Дайсона — теоретическая модель, один из способов собирать максимум энергии от звезды. Пока никто всерьёз не собирается её строить, потому что это, во-первых, сейчас экономически крайне не выгодно, во-вторых почти невозможно (мы не можем доставлять энергию на Землю + она попросту разрушится из-за вращения, почитайте про критику модели), и в-третьих у нас просто нет такой огромной потребности в энергии.

Мы можем обеспечить всю планету электроэнергией, поставив всего несколько десятков тысяч квадратных километров панелей в солнечной пустыне. Если предположить, что мы сделаем не сферу, а кольцо (кольцо Нимена), с радиусом чуть больше, чем радиус земной орбиты (возьмём 200 млн км), а ширина кольца будет 10 метров, то площадь панелей будет составлять уже 12,5 миллиардов квадратных километров — в миллион раз больше. Мы столько энергии не потратим, нам её хранить даже негде.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью