Max Pace
сентябрь 2018.
828

Почему говорят что красота это симметрия? Я особо не вижу людей с разными глазами или кривыми бровями, у большинства все симметрично?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На самом деле, всё строго наоборот. Красота человека ассиметрична, и в живой природе не существует ни одного симметричного лица: правая и левая часть лица всегда различаются. Это легко проверить, поднеся зеркальце к середине собственного фото по вертикали: увидите два разных лица, в зависимости от того, какую половинку будете отражать. 

Близкие к симметрии лица только у трупов: при умирании мозга пропадает полушарная активность, которая и определяет различную право-левую мышечную активность тела, в том числе лица. 

Именно эта лёгкая, неочевидная глазу ассиметрия человеческого лица и создаёт ощущение его красоты, изюминки. Это прекрасно знают и используют и художники, и скульпторы.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Люди много чего говорят)) Практически на каждое явление можно найти как соответствующее ему распространенное суждение, так и десяток прямо ему противоположных.

Красота - она все-таки в глазах смотрящего, а не где-то в объективной реальности. Красивый-некрасивый - исключительно субъективное суждение, то, что кажется красивым одному, может не привлечь взгляда другого, а третьему показаться отвратительным.

Тем не менее, мы люди обладаем внешней симметрией (внутри, кстати, у нас все далеко не так симметрично), поэтому изначально в нас заложено определять как красивое то, что укладывается в норму нашего биологического вида. Однако, мы - существа разумные, поэтому можем влиять на собственные суждения, отказываясь от детерминированных генетически сценариев и меняя их на собственные.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью