Андрей Диневич
сентябрь 2018.
1128

Почему человек плохо видит под водой без маски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Андрей, думаю потому, что коэффициент преломления света в воде отличен от коэффициента преломления света в воздухе. Эволюционно наш организм подстроился к обитанию в воздушной среде. Соответственно физические параметры глаза как оптического прибора настроены на воздушную среду. Размер глазного яблока, фокусировка лучей, глазной хрусталик. Знаю, например. что у рыб хрусталик на много больше. Мы видим в воде, но без воздушной прослойки глаз не может сфокусировать изображение и сделать его четким. Не хватает его физических параметров. Поэтому все изображения расплывчаты.

3
0

То есть человек видит, как человек с близорукостью? А что если одеть очки обычные? Или линзы?

0
Ответить

@Андрей Диневич, есть специальные очки для фридайверов. Они заполняются физраствором. Диоптрии там очень большие, так что линзы подходящие к сожалению вы не купите.

https://c1.iggcdn.com/indiegogo-media-prod-cld/image/upload/c_fill,f_auto,h_460,w_695/v1596451882/wkxoqdglpdxxmh7cjirj.jpg
0
Ответить

Андрей, я не офтальмолог.)) Думаю в очках мало что изменится. Фокусировка лучей на глазном дне вероятнее всего будет происходить в другой точке. Сам хрусталик физически не растянется или не сожмется для резкой настройки. Но это я фантазирую по дилетантски. Это как пример с автомобилем. Он может передвигаться в определенном диапазоне скоростей и по определенному покрытию. Но простой седан на бездорожье плох. Что с ним не делай будет все равно хуже, чем внедорожник. Просто геометрия кузова не позволит. А внедорожник хоть по прямой и может разогнаться как седан или даже быстрей, но не будет управляться подобным образом, что с ним не делай. Центр тяжести выше из-за конструктивных особенностей.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью