Анна Щёголева
октябрь 2015.
4758

Что было бы,если бы Ева не съела яблоко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Вопрос того же порядка, что и "А если бы Анна Каренина не бросилась под поезд?", "А вдруг Дарт Вейдер - не отец Люка Скайуокера?". Тогда не было бы смысла всего художественного произведения :)

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Роль Евы в этой истории в основном в соблазнении Адама на первородный грех, а не в поедании запретного плода, который, кстати не яблоко, а только традиционно изображается так. Но давайте представим, что Ева не поддалась змею и не стала соблазнять Адама, в этом случае, скорее всего первородный грех бы не состоялся (роль соблазнителя не случайно отведена Еве и похоже, что преступление наказов Бога вообще не в характере Адама). Так, время бы стояло на месте. Ничто бы не рождалось и не умирало. Мир был бы статичен. На первородный грех можно смотреть как на метафору, осознанного выбора (не будем забывать, что отсутствие выбора — тоже решение). Делая выбор и принимая за него ответственность, человек расширяет рамки своего мира, при этом, конечно, теряет долю комфорта. Так, первородный грех можно сравнить с открытием нового измерения, подарившего человеку смерть и физическое страдание, тем не менее, не видя черного, человек не узнаёт и белого. А значит первородный грех, как поступок, конечно, не очень этичен, но влечет за пол стакана положительных последствий.

Они с Адамом так и жили бы в Раю. Общались бы с Богом, возделывали землю, не знали бы болезней, тягот и смерти, была бы у них гармония со всем миром. И детям их было бы так же хорошо.

С другой стороны, и той полноты Богообщения, которая есть у человека после воплощения Христа, которое стало необходимо именно вследствие грехопадения, у них бы не было.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить