Анна Щёголева
апрель 2015.
5034

Что было бы,если бы Ева не съела яблоко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Вопрос того же порядка, что и "А если бы Анна Каренина не бросилась под поезд?", "А вдруг Дарт Вейдер - не отец Люка Скайуокера?". Тогда не было бы смысла всего художественного произведения :)

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21

В точку!

+2
Ответить
Прокомментировать

Роль Евы в этой истории в основном в соблазнении Адама на первородный грех, а не в поедании запретного плода, который, кстати не яблоко, а только традиционно изображается так. Но давайте представим, что Ева не поддалась змею и не стала соблазнять Адама, в этом случае, скорее всего первородный грех бы не состоялся (роль соблазнителя не случайно отведена Еве и похоже, что преступление наказов Бога вообще не в характере Адама). Так, время бы стояло на месте. Ничто бы не рождалось и не умирало. Мир был бы статичен. На первородный грех можно смотреть как на метафору, осознанного выбора (не будем забывать, что отсутствие выбора — тоже решение). Делая выбор и принимая за него ответственность, человек расширяет рамки своего мира, при этом, конечно, теряет долю комфорта. Так, первородный грех можно сравнить с открытием нового измерения, подарившего человеку смерть и физическое страдание, тем не менее, не видя черного, человек не узнаёт и белого. А значит первородный грех, как поступок, конечно, не очень этичен, но влечет за пол стакана положительных последствий.

20
Прокомментировать

Они с Адамом так и жили бы в Раю. Общались бы с Богом, возделывали землю, не знали бы болезней, тягот и смерти, была бы у них гармония со всем миром. И детям их было бы так же хорошо.

С другой стороны, и той полноты Богообщения, которая есть у человека после воплощения Христа, которое стало необходимо именно вследствие грехопадения, у них бы не было.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

А откуда взялись бы дети?

+4
Ответить

Родили бы. :) Плодиться и размножаться - это заповедь. Мы не знаем, как бы они размножались (тело было у человека в раю другим, и есть мнение, что и процесс размножения был бы иным), но все было бы хорошо. :)

-9
Ответить

Но ведь заповеди появились после грехопадения. И если в раю не было понятия греха, то значит ли это, что сексом можно было бы заниматься просто ради удовольствия?

Каким тело человека было в раю? Кроме отсутствия пупка? Если наличие пупка - это печать первородного греха, были бы у детей Адама и Евы пупки, если бы они родились в раю?

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

Не в пупке дело. :) Оно просто было "из другого материала". Это сложно объяснить. Плодиться и размножаться - заповедь еще из рая.

-10
Ответить

Верить во имя веры и не во что кроме самой веры.

Землю бы не пахали, вообщем никакого интеллектуально труда не было бы, так как "грех" это осознание самого себя. Вообщем вкусив запретный плод, осознали самих себя, секс стал осознанным и "извращенным". Еслиб не "грех" то были бы как животные - жили бы инстинктами, и видели бы Бога, из за "отсутствия" собственной личности.

Вообщем то как трактует Библия, особенно Ветхий Завет все что касаемо происхождение человека, это канало 5 тыщ лет назад, и тот, кто верит в это старье, погружает свое сознание туда же со всеми исходящими.

+5
Ответить

Общались бы с Богом, но полноты Богообщения не было бы - на чём основано это почти противоречивое суждение? Без грехопадения и воплощения Христа у первых людей, а то и у их потомков, я думаю, была бы полнота Богообщения. Я не прав?

+6
Ответить

"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь." Бытие 2:16,17. Соответственно если бы не вкусили, не умерли бы и жили вечно в раю на земле, вот и все. Наверное, их Создатель позаботился бы о том, чтобы им там было не скучно, и имелись возможности для саморазвития. Нарушив эту несложную заповедь, они потеряли связь с символическим "деревом жизни" и стали стареть и умирать как и все их потомки

-1
Ответить
Прокомментировать

не яблочки она там кушала, а ведь плод "познания добра и зла", что было бы если бы люди не начали бы познавать добро и зло... Не многие люди задумываются сколько всего заключено в эту не затейливую историю. Начать хотя бы с того, что Бог изначально знающий, что именно произойдет все же создал это древо посреди рая и Адама с Евой там же. С одной стороны на все Его воля, а с другой Бог по определению грешить не может, однако Он и дьявола создал(первого после Бога по совершенству) ангела который его предал(хотя Он все это знал) и тут началось... Он создал Адама и из бедра его Еву(которая так подвела Адама), родились у них Каин и Авель(один убил другого) и многие мыслители видели в этом тенденцию к предательствам и "подставам".

Интересно еще и то что "первые люди" в библии неизменно берут и кушают плоды с деревьев и всегда платят за это горькую цену. вспомним Ноя и его опьянение виноградной лазой которое произошло сразу после потопа(потом его сын с многозначительным именем "Хам"просмеял выпившего отца) за что был проклят Богом.

Но вернемся к "яблочкам". Чем же искушает змей(символ хитрости) Еву. Мол не сказал вам Бог, что когда отведайте с древа познания, станете "как боги", и ведь не соврал лукавый, далее читаем, что открылись у них глаза и стали они "как боги". Тут надо отметить, что Бог создавая землю в главе перед этим отмечал, или даже оценивал Свои собственные деяния(что кстати довольно странно, и верующими в "Троицу" отмечается как Его "многоликость")

И увидел Бог, что это хорошо и стало так... следовательно люди отведывавшии плодов познания добра и зла, тоже научились понимать, что "это хорошо", значит видимо в этом ключе они "стали как боги".

Вот только, как люди стали понимать "добро и зло" стали они стеснятся своей наготы, а потом и вообще рай потеряли по воле Бога, по воле которого происходят вообще все события. Тут надо отметить один нюанс, Адама Бог создал как надзирателя в раю, этакого правителя над садом эдемским. Ведь там было много животных и пока Адам еще не познал всякого добра и зла он походу дела, понимал их язык. Что особо меня лично удивляет, животные они либо так и остались в раю (а это уже привет Даосизму, разговору о том что все животные знают свое дао, а человек его потерял, но не буду превращать тут все в кашу) либо, животных вытурили из рая за грех из владельца, что как то не очень справедливо(но именно такая позиция большинства религий)

К слову тут надо бы упомянуть еще об одном дереве "древе жизни", ибо когда Бог узнал, что Адам и Ева теперь знают многовато, Он сказал обращаясь Сам к Себе, во множественном числе(тут пусть, вас это не пугает ибо в древние времена большие короли и цари часто упоминали самих себя во множественном числе, говоря "мы так решили") чтоб они не смогли более вкушать от древа вечной жизни, изгоним их из рая..

К слову, сам Иисус говорил позже, что Он и есть "древо вечной жизни", что в свою очередь снова убеждает меня не смотреть на эту историю как на прямое повествование, но лишь как на символическую легенду.

Можно еще много сказать и о словах апостола Павла о первом и последнем Адаме, о его речи что у Бога и один день как тысяча лет, кому любопытно сможет сам найти в библии, я лишь хочу подчеркнуть, что эту историю следует рассматривать, как метафоры прежде всего, а уж если хотите верить в прямое повествование дело ваше, на мой взгляд эта легенда говорит именно о зарождении разума у животного, которое жило как все звери в раю, пока однажды не начала стеснятся, так как поняло что есть добро и есть зло....

2
Прокомментировать
Ответить