Возможно ли, что когда-то появится устройство записывающее сны, как фильм?

419
1
0
5 октября
15:28
октябрь
2015

Возможно, но это скорее всего будет выглядеть не так, как можно ожидать.

Несоответствие между одижаниями и реальностью начинается с того, что сон на самом деле не снится нам «как фильм» — нет того потока изображений и звука, который можно было бы перехватить и записать. В мозгу вообще нет изображений и звука. И текста. И вообще информации в привычном ее виде. Грубо говоря, любые образы, которые мы так или иначе воспринимаем, «хранятся» в мозгу в виде ассоциативных связей, а не в виде непосредственых данных.

Общая идея исследований в направлении «визуализации мыслей» или «записи снов» на данный момент, если объяснить на пальцах, примерно такова. Человеку показывают простейшие элементы изображений (черно-белые круги, прямоугольники, кресты и т.п.) и при помощи специальной аппаратуры регистрируют реакцию мозга на эти раздражители. Пользуясь полученной базой данных, потом можно с некоторой степенью точности делать предположения вида «когда показатели работы мозга соответствуют записи А, человек, возможно, видит картинку 1, когда Б — картинку 2». Когда показатели средние между А и Б, возможно, человек видит что-то среднее между картинками 1 и 2. Если создать достаточно большую базу таких наборов показаний и соответствующих картинок, теоретически можно будет интерпретировать любой набор показателей, превращая его в склеенную из примитивных кирпичиков картинку, отдаленно похожую на то, что человек действительно видит.

Воображение, сон, галлюцинации и другие процессы, порождающие визуальные образы, задействуют те же участки мозга при формировании и восприятии этих образов, что и зрение. Таким образом возможно, натренировав систему для работы со зрением, позже с ее же помощью «читать мысли» или «записывать сны».

Один из нашумевших экспериментов с использованием роликов с YouTube показывает довольно впечатляющие результаты: youtube.com

Общая идея здесь примерно та же, но вместо «примитивных фигур» испытуемым были показаны трейлеры к фильмам.

Среди серьезных препятствий на пути к девайсу, который записывает сон и утром сбрасывает его на флешку в формате avi, вот какая штука. Базу ассоциаций можно использовать только на том человеке, чей мозг ее наполнил, потому что реакция на раздражители индивидуальна.

Но в общем и целом, однажды, возможно, подобная технология увидит мир. У исследователей еще очень много работы.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта