Олег Вятищев
сентябрь 2018.
8400

Почему в СССР во время Холодной войны были сильны оппозиционные настроения, а в США нет — только ли из-за паршивости советского строя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В США оппозицонные настроения были еще сильнее. Более того, они были значимее, поскольку имели легальные пути влияния на политику власти и смены этой власти. Именно из-за массового протеста американской администрации пришлось спешно и резко заканчивать войну во Вьетнаме, именно из-за протестов оппозиции были свернуты многие совковые прожекты президента Рузвельта, а затем свернуты расследования против советских агентов влияния в американской политической элите (которые были вполне реальными, в отличие от того, в чем обвиняли либеральную интеллигенцию в СССР). Более того, американская оппозиция чуть не похоронила американскую космическую программу (высадку на Луну и постройку Шаттла). 

А в СССР оппозиционные силы были тише воды и ниже травы, пока режим совсем не одряхлел, оголодал и Горбачеву пришлось устраивать перестройку.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
52
-12

Потом спрашивают почему оппозицию никто не спрашивает в России - вдруг сорвёт высадку на Луну!

0
Ответить

Ага. Но что куда важнее - она не будет мешать воровать и распиливать.

+2
Ответить

Тут надо различать настроения и действия, настроения, думаю, были, и заметные, были бы еще сильнее, но не было каналов информации о реальной жизни ТАМ. Их и сейчас маловато.

Вот выражать эти настроения было подсудным делом, это да.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

а кто сказал что они были сильны ????? в 1970-80 их только =голос свободы= из сшп (та еще дрянь, но лучше чем ничего) комент давал, большинство толком не слышали об оппозиции, это сейчас у них голос какой-то есть, в СССР они либо в психушке, в сылке (самый минимум - Горкий(Н Новгорол сейчас)), или в тайге, кому повезет - за бугор (Европа, СШП) высылали (по тем временам - только мечтать о такой ссылке).

0
Ответить
Прокомментировать

Вы совершенно зря игнорируете вкусную и полезную Википедию. Ознакомьтесь, к примеру, вот с этой статьёй и заблуждения насчёт слабости оппозиционных настроений в США того времени развеются.

11
0
Прокомментировать

Т.е., что значит "оппозиционные настроения"? В США вполне себе (как и в Соединённом королевстве) сложилась и функционирует двухпартийная система. Когда у власти республиканцы, то оппозиционерами выступают демократы, и наоборот. В принципе, есть и другие партии, но они традиционно не вылезают из своей мелко маргинальной ниши. В СССР партия, как известно, была одна.

Ежели  речь именно о коммунистах, и о желающих свергнуть строй и установить "диктатуру пролетариата", то они имели большое влияние в 1940-х гг., во время WWII. В книге Дж. Керуака и У. Берроуза "И бегемоты сварились в своих бассейнах" показано, как они заправляли в профсоюзах. К концу войны множество человек в правительственных учреждениях работало на СССР, грубо говоря, шпионило. Всю эту лавочку плотно прикрыли во времена "маккартизма", и с тех пор компартия в США представляла собой довольно жалкое зрелище. К Дж.Маккарти можно относиться как угодно, но свои задачи он, по сути, выполнил. 

Дальше у компартии не получилось найти свой электорат. А кто, собственно? Рабочие? Так их проблемы неплохо отстаивали профсоюзы, чьи лидеры иногда мало отличались от мафиозных боссов. Фермеры? Это вообще смешно. Афроамериканцы и латиноамериканцы? Тащемто на них компартия США и опирается до сих пор. Но и тут инициативу перехватили Мартин Лютер Кинг, "Чёрные пантеры" и т.д., т.к. старались разобраться с конкретными проблемами соответствующих групп населения, и предпринимали решительные шаги. 

В Америке вообще предпочитают решать конкретные проблемы на местах. Если надо, то и оружие в руки берут. Почитайте про "Битву за Афины" (речь вовсе не о греческой столице), как суровые мужики из Теннесси отстояли свои права.

6
-2
Прокомментировать

Автор вопроса рассмешил. Я родился в СССР в 1976. До появления киноужастиков было еще много-много лет. Но, поверьте, многие-многие же годы их с успехом заменяли репортажи о зверских разгонах демонстрантов в странах "Загнивающего Запада" - с убитыми и ранеными (были и из США). Да, в этих репортажах имелся пропагандистский элемент. Но фишка в том, что это были репортажи о событиях, происходивших сегодня (в смысле, в тот же день). Они выходили чуть ли не ежедневно и были привычными как прогноз погоды. Помню, я еще недоумевал - откуда и так быстро появляются "плохие полицейские". Мне казалось, что это какие-то захватчики из другой страны. Спрашивал родителей. Они что-то мямлили про переброску на вертолетах. Лишь много позже узнал, что эти полицейские живут в тех же городах, что и демонстранты, и лупят, по сути, своих же сограждан.

Такие вот "пассивные протестные настроения".

Genius Pyatachoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5

Как это вообще связано с вопросом ?

-1
Ответить

Олег Вятищев

Неужели неясно? Демонстрация, на которую люди выходят даже зная, что их начнут разгонять применяя спецсредства - это проявление чего?.. А тем более - регулярные демонстрации?..

+1
Ответить
Прокомментировать

Лживый вопрос и такой же лживый ответ.Этот пацан похоже не жил пр СССР,а пользуется слухами таких же лжеграждан.

Вообще сейчас запущена целая кампания по обливанию СССР нагой ложью в расчете,что уже мало осталось активных людей,способных ей сопротивляться,а молодежи лапшу на уши повесить проще всего,учитывая наши зомбоящики.

3
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью