Оксана Зибарева
сентябрь 2018.
67524

Какие появились правила в русском языке за последние два-три года, от которых коробит?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
18 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не знаю правил новых, но общий уровень русского языка в обыденной речи резко снизился. Мат режет уши. В СМИ требования снизились, возрос непрофессионализм. За державу обидно, все верно.

130
-5

Не было проблем, пока писали "кофий, кофию", но решили перейти на кальку с французского "кофе". Вот и проблемы. Слово изменилось, стало несклоняемым по падежам, но продолжило употребляться в мужском роде. А по форме - да, это слово среднего рода.

+16
Ответить

@John Doe, кофе вошло в русский язык как раз таки в среднем роде. Вариант "кофий" появился позже.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Pud1ng, ошибаетесь. В приведенном Вами ролике упоминается врач, знавший о кофе понаслышке, и слово сие в те времена не пришло в русский язык, а вот когда оно вошло в русский язык, по указу Петра Великого, кофе стал мужского рода. Врач совершил ту же ошибку, что и современные "языковеды".

+3
Ответить

@Харитоныч, логика однако мое почтение. Слово считается пришедшим в язык, когда встречается первое его упоминание, нормотворцы в этом плане никакой силы не имеют.

0
Ответить

@Pud1ng, я часто говорю "кофа", и ничего страшного не случается.

-2
Ответить

По 1-2 ошибки на строку текста будет нормой. Скоро дождёмся

+10
Ответить

Вы посмотрите, как построено предложение заголовка этой статьи.

Можно, конечно, и корявей написать, но и это не литературный язык.

+22
Ответить
Ещё 6 комментариев

"Параолимпийские" переделали в "паралимпийские".

+4
Ответить

@ĦĶⱮ, по правилам латинского языка - хоть это и слово греческого происхождения - приставка с окончанием на гласную утрачивает её при соединении со словом, на гласную начинающуюся. В латинском языке это считается латинским словом греческого происхождения.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Galanthus, ну так приставка утрачивает. А тут буква "о" пропала из основного слова. С приставкой "пара-" ничего не произошло.

+2
Ответить

А меня очень коробит: лОжить,туфлЕй,магАзин,возбУждено,стенАми и между словами МАТ.

+9
Ответить

@надежда фридовская-иванова, Знаешь, в чем отличие портфЕля от пОртфеля? В портфЕле носят докумЕнты, а в пОртфеле - докУменты.

+9
Ответить

Президент в период обсуждения изменений Конституции неоднократно говорил о важности для России и необходимости сбережения русского языка! Пора наказывать безграмотных недоучек, коверкающих язык объединения народов России.

+11
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Правил не знаю, род кофе в разговорной речи не принципиален. Раздражает то, что происходит окуппация великого и могучего иностранными словами! Люди и СМИ разучились правильно произносить числительные. Я не филолог, но за державу обидно!

63
-2

Вы - молодец. Прознесли речь в защиту великого и могучего, на четверть состоящую из слов иностранного происхождения 😁

-13
Ответить

@Мистер Хайд, понятно, что без заимствований не может развиваться ни один язык. Раздражают неоправданные заимствования, в основном, появляющиеся не из практических потребностей, а из желания некоторых журналистов или чиновников выделиться. Чем не угодило слово "свидетельство" и к чему его надо заменять на "сертификат", а макароны называть пастой и т. д..., список можно продолжить?

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

@Сергей Демидов, Сергей Демидов, ага, особенно такие слова, как пульс, платок, сапоги, хулиган :)))

и, кстати, "макароны" - это разновидность пасты и тоже итальянское слово ;)))

+1
Ответить

@Мистер Хайд, вообще-то в русском языке, слово паста обозначало однородную вязкую массу. Никто не против заимствования, когда в языке нет аналога, но если имеется своё слово, зачем заменять его на иностранное?

+2
Ответить

@Сергей Демидов,
Вот я про то же. Аналогов итальянский "пасте" не было. А вот пульсу, платку, сапогам и хулигану - были ;)

0
Ответить

А меня раздражает,когда произносят кофе среднего рода.

+6
Ответить

и это тоже!

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Старые правила никто не соблюдает, о новых не слышал, зато часто слышу "в двухтысячно первом году"; "нужно понимать о том, что ..."; "через минут пять" вместо некогда употреблявшегося "минут через пять" и другие нелепости от которых реально коробит.

53
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Теперь правильно будет говорить: "без трУда не вытащишь рыбку из прУда", "по средАм и четвЕргам", строительный кирпич используется не в стЕнах, а в стенАх. Ну а грамотеи, которые все это придумали, обучались явно не в России.

53
-8

эти грамытные окодемики учили рускава изыка пад управлениим менистра абразаванейа фурсенки. Как слышыш так и пишыш.

+28
Ответить

Вообще-то "по средАм" - это норма произношения, здесь смысловые различия. Если имеется ввиду день недели, то "по средАм", а если чем-то заполненное пространство (напр. "среда обитания", "оптическая среда"...), то - "по срЕдам". Это не новая норма, а давно устоявшаяся, загляните в любой словарь трудностей русского языка для дикторов ВР и ЦТ СССР (эталон русской речи) - там её найдёте.

+7
Ответить

@Сергей Демидов, но там точно не найдёте ни мэкание, ни экание, ни других слов-паразитов. И главное, что там не найдёшь, это всякое девеопанье, мырчынайзерство, кашэрингирование и проие нагло-омериканизмы.

+5
Ответить
Прокомментировать
Этот видеоответ загружен и доступен на Яндекс.Кью
Посмотреть
33
0

разыскной это конечно чушь... Какие другие примеры можно привести когда проверочные слова дают неверную трактовку?

+1
Ответить

@Мike, насколько я помню, проверочные слова помогают с буквами в корнях слов. Здесь же чередование в приставке раз- (разыскать). Еще пример - роспись/расписывать(ся). Логика в новом правиле, на самом деле, есть, и правильная, но, конечно, непривычно. :\

+4
Ответить

@Мike, чушь, но как не крути, а корень-то "иск", однокоренные - искать, сыск, поиск. И приставки "роз" в русском нет. Так что этот "розыск" - не лучше "оплоченного проезда".

0
Ответить

Проверочное слово РОЗЫСК, в нём нет приставки, это целиком корень. Так что "розыскной" - это правильное употребление. Но, "разыскивается", корень -иск-.

+3
Ответить

Нет, "роз-" - это приставка. Погуглите. Попробуйте найти другие слова с корнем "розыск". "Разыскной" действительно будет более правильным вариантом, отвечающим простой логике: роз-(рос-) пишется только под ударением: расписной - роспись, разыскной - розыск.

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

@Бледный Вадик, нет таких приставкок, ни "роз", ни "рос". Есть только приставки "раз-" и "рас-".

"Розыск" это целиком корень, слово укоренившееся, как и "мороженое".

От корня "розыск" образуется прилагательное розыскной (-ое, -ая), розыскное дело, например. Но "Разыскивается преступник", так как преступник к розыску как учреждению, отношения не имеет. "Роспись" это тоже корень, кстати, обозначающий стиль художественного рисования,а не автограф на документе, роспись это Хохлома, Гжель и т.д. А словом "расписные" обозначают предметы расписанные под определённую роспись.

0
Ответить

@John Doe, какими источниками вы руководствуетесь, утверждая, что "розыск" и "роспись" - это корни?

-1
Ответить

@Бледный Вадик, чётким пониманием того, что приставок "роз-" и "рос-" в русском языке нет. А раз приставками они быть не могут, то входят в корень слова. Этому нас учили в школе давным-давно. Так понятнее??? "Розбился, розвалился, розбушевался, розлился" вот чтобы таких перлов не было, а их в интернете, к сожалению, всё больше и больше. Ударение, говорите? Тогда показывайте его акутами, дабы народ точно знал, где в слове ударение.

+3
Ответить

@John Doe, ваш ответ уже, в общем-то, был необязателен. Пожалуйста, не путайте людей своими четкими пониманиями. Никто не говорил, что приставки роз- и рос- абсолютно свободные, и их можно лепить куда угодно, как в ваших примерах. Уже было сказано, что в них чередование (как в пресловутых корнях бир/бер, гор/гар и прочих), подчиняющееся ударению. И новое правописание "разыскной", о котором говорила гражданка Королева, как раз движется в сторону упрочения этой логики. И показ ударения тут ни при чем. Кто-то способен прочитать розЫск, а не рОзыск?

-1
Ответить

@John Doe, почему же нет? Вот ещё примеры: розвальни, роздых, розыгрыш, роспуск, россыпь, россказни. Наверняка ещё найдётся. И при этом: развалить, разыграть, распустить, рассыпать, рассказать. Это очевидные приставки с чередованием, способ орбазования этих слов и их корни прекрасно видны.

+2
Ответить

ТраНвай - проверочное слово траНспорт.

+9
Ответить

@Б.М., по этому правилу и груть можно проверить проверочным словом - титька

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Класс!!!!

+2
Ответить

А Венгу слушать следует с переводчиком...иначе ни хрена не поймешь, хоть все слова вроде бы из русских букв поет...

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью