290
1
0
5 октября
14:38
октябрь
2015

Каково это? Я могу говорить только за себя. И на своём скромном примере могу сказать, что прежде всего это было неожиданно. Я уволился из нашего филиала в связи с ликвидацией и получил оффер в Калифорнию в один день с зазором в полчаса. И это, надо сказать, обескураживает.

Это просто. Айтишнику из небольшого сибирского города очень просто принять предложение поехать поработать в самое сердце Кремниевой долины. А ещё это просто как раз потому, что едет почти вся (да практически вся) команда, а это значит, что переучиваться и притираться не придётся.

Это сложно. Ведь нужно всё бросить и, пусть на некоторое время, начать всё заново в совершенно новом месте. Пусть хорошем, интересном, но новом и чужом. И если принял предложение я очень быстро, то конкретно решался потом недели полторы-две. Отказаться то всегда можно. Это серьёзное решение. Приятное, привлекательное, но серьёзное.

А ещё это долго. Долго и скучно. Именно потому, что переезжает не один специалист, а целый филиал с семьями. Если в первом случае документы, как правило, оформляются достаточно шустро и всё упирается в сроки получения визы, то когда речь заходит о релокейшне в рамках целого филиала, всё несколько затягивается. Ты не можешь толком ничего запланировать, ты не представляешь даже примерно, когда у тебя самолёт - ты просто сидишь и ждёшь. Может два месяца, может четыре. Как повезёт.

Но это круто. Это круто и интересно. Это одновременно и признание, огромный комплимент нам как команде, как специалистам, и чертовски интересное приключение. Это если коротко. Для любителей "многабукав" есть расширенная версия: wordpress.com - присоединяйтесь!

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта