В чём заключается значение идеи Virtù Никколо Макиавелли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
2 ответа
Поделиться

Понятие virtù вводится Макиавелли в обращение уже в первой главе «Государя», когда он говорит, что государства приобретаются либо с помощью силы, либо благодаря милости судьбы, либо посредством virtù. Обычно это понятие переводят на русский языка как «доблесть», хотя подобный перевод вызывает некоторые трудности – доблесть в русской традиции в первую очередь связана с воинскими добродетелями. Для Макиавелли virtù, во-первых, не моральная добродетель, не нравственное качество, и во-вторых, она понимается им как некая исключительная ловкость, способность человека совершать нечто вопреки требованиям фортуны. Virtù – это дар получать то, что ты хочешь, решать поставленную задачу даже в неблагоприятных условиях; в общем, талант, доступный немногим. Если вы хотите стать государём, но у вас нет virtù, нет особых дарований, получить и удержать власть вам будет сложно, готовьтесь к множеству трудностей. Среди людей, обладавших virtù, Макиавелли называет Моисея, Тесея, Ромула – то есть, легендарных героев. Тем не менее, virtù – важная черта сильного правителя, о пришествии которого в родную Флоренцию Макиавелли мечтал со времён падения Савонаролы. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Ну почему же "сложно перевести". Латинский корень "вирту" нашёл себя в русском языке в слове "виртуозность", антонимом которого является корень "дефект", то есть недостаточность, дефективность. Таким образом макиавелловское "вирту" можно переводить как "достоинство", которое романтик-республиканец считал присущим таким деятелям античной политики, как диктаторам Цезарю или Цинцинату.

Это крайне важный концепт и в современной политологии, ибо исходя из парадигмы Ханны Арендт, именно отсутствие достоинства опасно отдаляет элиты от источника их власти - одобрения большинства. 

Ответить