Если я стал виновником ДТП, я должен платить за ремонт чужого авто? Может ли человек взять деньги за ремонт, а потом починить авто бесплатно по страховке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Нет, Вы не должны платить за ремонт чужого авто. Во всяком случае, до окончательного разбора ситуации в страховой компании.  Для этого и придумана ОСАГО. За Вас заплатит страховая компания. Если по каким то причинам сумма выплаты полученная пострадавшему будет недостаточна - он может подать на Вас в суд и уже суд может присудить дополнительные выплаты с Вашей стороны.

6
0
Прокомментировать

Если потерпевший так поступит, то его могут привлечь за мошенничество. Страховая при выплате страховки по страхованию имущества, в случае его порчи в результате деликта третьим лицом,- получает право в порядке регресса взыскать эту сумму с правонарушителя.

2
0

Пиши,ты, по-русски ! ... "Деликта ... регресса ..."

0
Ответить
Прокомментировать

Если у пострадавшей стороны есть полис каско, то такой вариант действительно возможен. Более того, некоторые мошенники используют данную схему, чтобы получить с виновника аварии наличные деньги, а ремонт авто провести за счет страховой компании. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать: даже у виновника ДТП есть свои права, которые никто не в праве нарушать.

О каких правах стоит помнить:

  1. Ущерб в сумме до 400 000 рублей («железо») и до 500 000 рублей (жизнь и здоровье) компенсируется пострадавшей стороне в рамках полиса ОСАГО.

  2. Если ущерб превышает максимум компенсации по ОСАГО, пострадавшая сторона может обратиться в суд с иском против виновника аварии.

  3. Для вынесения судебного решения необходима точная стоимость восстановительных ремонтных работ. Как правило, ее определяет независимая экспертиза.

  4. До появления результатов экспертизы и решения суда, виновник аварии не обязан выплачивать деньги никому из пострадавших.

  5. Стороны могут договориться о компенсации без привлечения судебной инстанции. 

6.Если вы договорились на определенную сумму и передаете деньги пострадавшей стороне, обязательно получите в обмен расписку с датой и подписью, в которой указана точная сумма переданных денег, причина передачи, а также пометка, что получатель не имеет к вам более претензий.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ОСАГО для того и создано, т.е. компенсировать убытки, причиненные виновником. Конечно, Вы можете самостоятельно компенсировать потерпевшему ремонт. В этом случае так же обязательна независимая экспертиза, далее составляете с потерпевшим акт о передаче денежных средств, после ремонта берете у потерпевшего все чеки на ремонт и обращаетесь в свою страховую компанию, если по документам вопросов не будет, то страховая Вам вернет ваши затраты. Но стоит ли оно того?

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно выяснить есть ли страховка КАСКО у потерпевшего или нет. Если узнать не получается, то у него можно запросить документы по фактическому ремонту автомобиля, либо же потребовать провести независимую экспертизу. В любом случае, не стоит спешить платить по первому требованию.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью