Если бы к финишу первым пришел другой сперматозоид, я был бы другим человеком или тем же, что и сейчас?

80405
8
1
5 октября
13:50
октябрь
2015

С биологической точки зрения вы были бы определенно другим человеком, причем сложно сказать насколько другим.

С точки зрения философии я бы ответил так: Вас бы не было. Вместо вас было бы кто-то другой. Это довольно сложно рассудить, потому что сложно сказать, что Вас делает Вами. Если Вы это Вы из-за своей внешности, то да, вместо вас был бы другой человек. Но если Вы сделаете себе пластическую хирургию и полностью изменитесь, Вы по-прежденму Вы. Так не значит ли это, что не внешность определяет вас?

Пожалуй это максимум, что я могу сказать...

165
4
октябрь
2015

Разумеется другим человеком. Причем даже необязательно мужского пола, т.к. хромосома, определяющая пол ребенка приносится именно сперматозоидом.

55
1
октябрь
2015

Есть такая штука - гены. Давайте отбросим мутации. Это правда очень редко. Возьмем простое наследование генов.

Вы получаете половину генов от мамы, половину от папы. Так что наполовину генетически вы точно были бы тем же самым человеком. Едем дальше. Есть рецессивные гены, которые проявляются, только если оба гена отвечающие за этот признак - рецессивные. Этот пример из школьной программы, думаю, думаю помнят все. Голубые глаза и светлые волосы. Если ваш папа голубоглазый блондин, то никак он не может вам передать что-то кроме блондинистости и голубоглазости (на самом деле есть вероятности, что может, но они маловаты, чтобы их рассматривать в нашей упрощенной модели). Едем дальше, даже если так вышло и вообще все признаки в организме вашего отца записаны связками доминантный плюс рецессивный ген, скорее всего некоторая доля совпадения между сперматозоидом, который вас сделал, и любым другим, который мы рассмотрим, все равно будет. От полного совпадения до полного совпадения. Великий рандом, так что усредним и допустим, что они наполовину совпадают.

Итак, 50% от мамы фиксированны (это только по генам, фенотип может измениться. Если ваша мама голубоглазая, а отец кареглазый (но с голубоглазым геном), вы родились кареглазым, а могли бы голубоглазым), еще 25-30 накинем от папы. В итоге, на процентов на 80% вы все тот же человек (и еще на сколько-то процентов огурец) чисто по генотипу. Да, это может затронуть не только внешность, но и характер с интеллектом. Но очень немного. Вряд ли ваш отец обладал связкой генов клиническая тупость + очешуенная гениальность.

Станете ли вы другим человеком по характеру? Возможно, но вряд ли намного.

Ваша бабушка пекла вам в детстве вишневые пирожки, мама читала Лавкрафта вместо Колобка, папа однажды принес домой собаку, потому что его друг раздавал, а не мог же он подвести друга, а вы однажды упали под лед, когда шли домой через озерцо в городском парке. Все это наложило на вас отпечаток абсолютно независимо от многих ваших генетических признаков. Что еще больше добавляет вам процентного сходства с человеком, который мог бы родиться вместо вас.

Так что, вы не случайность. Вы не счастливчик из миллиона, который чисто случайно выжил и стал тем, кем стал. Вся Вселенная (специально или нет, с помощью Бога или Великого Рандома) ковала вас, чтобы вы стали тем, кем стали.

PS. Все подсчеты ну очень приблизительны, всякие кроссинговеры не упоминаются, чтобы случайно не написать книгу по вопросу.

51
6
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта