Алексей Карелин
22 августа 01:07.
110467

Если бы к финишу первым пришел другой сперматозоид, я был бы другим человеком или тем же, что и сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
24
8 ответов
Поделиться

С биологической точки зрения вы были бы определенно другим человеком, причем сложно сказать насколько другим.

С точки зрения философии я бы ответил так: Вас бы не было. Вместо вас было бы кто-то другой. Это довольно сложно рассудить, потому что сложно сказать, что Вас делает Вами. Если Вы это Вы из-за своей внешности, то да, вместо вас был бы другой человек. Но если Вы сделаете себе пластическую хирургию и полностью изменитесь, Вы по-прежденму Вы. Так не значит ли это, что не внешность определяет вас?

Пожалуй это максимум, что я могу сказать...

235

Просто совет: не заморачивайтесь по поводу Вы/вы. Там правило очень простое - не поленитесь, погуглите. В этом конкретном случае нужно было писать "вы" с маленькой.

+16
Ответить

Тогда получается, что биология(генетика) характеризует вас как набор генов. Набор генов и определяет вас.

+2
Ответить

Андрей, он же вроде писал в единственном числе. Разве тогда не должно быть с заглавной буквы?

-3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Гены определяют не только внешность.

+3
Ответить

для объективности надо предположить, что он не быстрее пришел, а вы просто поменялись местами. Поскольку придя быстрее, он тем самым повлек уже эффект бабочки, и тогда существо, рожденное вместо вас думало бы совершенно по другому. Но для исключения этого эффекта, надо предположить, что и внутренние свойства того сперматозоида идентичны вашим. То есть он был полной копией на момент проникновения а яйцеклетку. 

С этим уже можно работать. Вы бы не были Вами. Но кто сказал, что вы есть Вы, а не набор алгоритмов и функций, так что какая к черту разница?

0
Ответить

И вообще один желтый кубик не является другим просто потому, что это независимые объекты, или независимые множества, если хотите

0
Ответить

Андрей, вы не поняли. Автор подразумевает под вы - набор функций и систем под названием "человек", а под Вы подразумевает набор функций + идентификационный номер. По-моему, как-то так

0
Ответить

Большего бреда я давно не слышал. Поч этого челика заплюсовали, неужели рили аудитория расширилась настолько, что количество даунов перевесило нормальных челов.

-3
Ответить
Прокомментировать

Есть такая штука - гены. Давайте отбросим мутации. Это правда очень редко. Возьмем простое наследование генов.

Вы получаете половину генов от мамы, половину от папы. Так что наполовину генетически вы точно были бы тем же самым человеком. Едем дальше. Есть рецессивные гены, которые проявляются, только если оба гена отвечающие за этот признак - рецессивные. Этот пример из школьной программы, думаю, думаю помнят все. Голубые глаза и светлые волосы. Если ваш папа голубоглазый блондин, то никак он не может вам передать что-то кроме блондинистости и голубоглазости (на самом деле есть вероятности, что может, но они маловаты, чтобы их рассматривать в нашей упрощенной модели). Едем дальше, даже если так вышло и вообще все признаки в организме вашего отца записаны связками доминантный плюс рецессивный ген, скорее всего некоторая доля совпадения между сперматозоидом, который вас сделал, и любым другим, который мы рассмотрим, все равно будет. От полного совпадения до полного совпадения. Великий рандом, так что усредним и допустим, что они наполовину совпадают.

Итак, 50% от мамы фиксированны (это только по генам, фенотип может измениться. Если ваша мама голубоглазая, а отец кареглазый (но с голубоглазым геном), вы родились кареглазым, а могли бы голубоглазым), еще 25-30 накинем от папы. В итоге, на процентов на 80% вы все тот же человек (и еще на сколько-то процентов огурец) чисто по генотипу. Да, это может затронуть не только внешность, но и характер с интеллектом. Но очень немного. Вряд ли ваш отец обладал связкой генов клиническая тупость + очешуенная гениальность.

Станете ли вы другим человеком по характеру? Возможно, но вряд ли намного.

Ваша бабушка пекла вам в детстве вишневые пирожки, мама читала Лавкрафта вместо Колобка, папа однажды принес домой собаку, потому что его друг раздавал, а не мог же он подвести друга, а вы однажды упали под лед, когда шли домой через озерцо в городском парке. Все это наложило на вас отпечаток абсолютно независимо от многих ваших генетических признаков. Что еще больше добавляет вам процентного сходства с человеком, который мог бы родиться вместо вас.

Так что, вы не случайность. Вы не счастливчик из миллиона, который чисто случайно выжил и стал тем, кем стал. Вся Вселенная (специально или нет, с помощью Бога или Великого Рандома) ковала вас, чтобы вы стали тем, кем стали.

PS. Все подсчеты ну очень приблизительны, всякие кроссинговеры не упоминаются, чтобы случайно не написать книгу по вопросу.

94

Думаю, что все-таки вы не совсем правы, потому что есть такая штука - пол называется. И он с вероятностью около 50% мог бы стать противоположным. Соответственно, кроме очевидных физиологических различий отношение к ребенку и вся история жизни будут совсем иными.

+10
Ответить

это зависит от родителей. если родители одержимы чем-то вроде, "ты девочка - носи розовое" или "ты мальчик - иди и дерись", то да (и наверное еще от города, в деревне, говорят, с этим вообще жуть)

а если родители ориентируются больше на интересы своего ребенка, то не очень многое.

у меня бы даже гардероб изменился только на одну вещь (строгое платье для важных событий)

+6
Ответить

пурга!!!

-11
Ответить
Ещё 4 комментария

а мне понравилось, классно написал

0
Ответить

Девушка, вам в школе тему про кроссинговер (рекомбинации генов при  образовании половых гамет) на самостоятельное изучение, что ли, оставили?
А мутации - это дело очень даже частое.

+2
Ответить

>Давайте отбросим мутации. Это правда очень редко.
Кто-то не осилил даже школьный курс биологии?

+2
Ответить

Насчёт того, что ситуации откладывают отпечаток на жизнь. Человек другого характера по-другому реагировал бы на события, соответственно, какой-нибудь интроверт всю жизнь бы сидел дома и играл в комп или читал книжки, а экстраверт бегал бы с друзьями по улице, занимался бы спортом или ещё что-то. Либо одна версия человека общалась бы с людьми одного круга, другая версияс- другого. Один человек был бы холеричным и поэтому все бы относились к нему с опаской, другой весь спокойный флегматик и окружение реагировало  бы иначе. Так что совершенно разные люди бы получились. Я вот постоянно влипаю в разные ситуации из-за своего острого языка, а мой брат наоборот имеет много друзей и душа компании. Так что неправда то, что вы написали. 

0
Ответить
Прокомментировать

Разумеется другим человеком. Причем даже необязательно мужского пола, т.к. хромосома, определяющая пол ребенка приносится именно сперматозоидом.

65

Похоже, Вы один об этом знаете. Спасибо!

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить