Ирина Курская
октябрь 2015.
774

Почему фильмы-боевики 80х и 90х годов были так популярны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А был ли Коммандо-то? Если взглянуть на кассовые сборы фильмов 80-х, можно увидеть, что наиболее популярным жанром была фантастика ( E.T.: The Extra-Terrestrial (1982), Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (1983), Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back (1980), Raiders of the Lost Ark (1981),

Ghostbusters (1984), Back to the Future (1985), Indiana Jones and the Last Crusade (1989), Indiana Jones and the Temple of Doom (1984)) и комедии. В 90-х подобная картина, плюс мультики (когда компания Pixar освоила 3D графику).

Так что правильно было бы переформулировать вопрос -- почему в экс-СССР боевики стали в 90-е очень популярным жанром? Я думаю, что ответ здесь -- это их новизна, отсутствие отечественных аналогов (импортозамещением тогда и не пахло), ну и тогдашний zeitgeist c культом брутальности, который, впрочем, не выветрился до сих пор.

6
-1

Вы хотите сказать, что популярным он не был и на него не шли в кино?

(замечу, что в вопросе не указано, что боевики были наиболее популярным жанром)

Я могу разве что переформулировать вопрос так: почему возник жанр миллитаристических боевиков (я так полагаю, они бывают разными).

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, одной из причин популярности (американских) боевиков 80-х и отчасти 90-х годов стало то, что с конца 70-х годов после примерно семилетней (1969-1976) эпохи Нового Голливуда, американское кино окончательно начало трансформироваться в индустрию развлечений, которой и было изначально. Американский зритель очень устал от драматических сценариев и неоднозначных героев, трагических финалов. Так как самым каноническим героем самого американского жанра - вестерна был стрелок-одиночка, ничего удивительного что привычный типаж был заново воссоздан уже в городских декорациях. А поскольку требования к достоверности постановок развлекательного кино (боевики, ужасы), были гораздо ниже чем сейчас и появились характерные неуязвимые герои, карикатурные злодеи и слабые сценарии - всё чтобы обеспечить зрелищность.

0
0
Прокомментировать
Ответить