Камал Хафизов
сентябрь 2018.
840

Некоторые люди, когда говорят о россиянах, используют слово «русские». Это шовинизм или что?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Россияне — это не обязательно русские, а русские — это необязательно живущие в России. Чаще всего, это — не умышленный шовинизм, а просто неграмотная речь. С другой стороны, русские — это общность не генетическая, а культурно-языковая. Поэтому вполне возможно, что со временем нормы языка разовьются, и всех россиян корректно будет называть русскими, так же как мы называем всех китайцев китайцами, безотносительно их национальности, которых там официально 56.

14
-10

Давно известно, русские это не национальность, это судьба.  Читайте классиков, и вопросов меньше будет, и ответов не разумных тоже будет меньше.

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее и чаще всего, обычная непреднамеренная  речевая неточность.

Ельцин как ввёл слово "россияне" , так оно и с трудом приживается.

До этого было проще - "советские люди" , "советские граждане" были удобным обобщением, а как СССР распался, осталась многонациональная Россия с ведущей исторически нацией - русскими - так теперь и мучимся, слово "россияне" плохо приживается, надо бы,конечно, его почаще употреблять, подчеркивая наше гражданское надэтническое единство и братство.

Но мне видится глупым оскорбляться  только на такое словоупотребление, если других признаков великодержавного шовинизма нет.

3
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря кто говорит. Например, в немецкой культурно-языковой традиции принято Россию называть Руссланд-Земля (страна) руссов, и живут там руссы. Для немецкого , строго моноэтнического сознания непостижимо, как в одной стране могут мирно уживаться 170 народов и племён, при подавляющем численном преимуществе +-80% одного из них. У турков и тюркских народов то же самое, все кто живёт в России есть русские. Правда ровно до того момента, как турок вспомнит про Великий Туран и найдёт в России дюжину тюркских народов.

0
0
Прокомментировать

Это таки знаменитый русский фашизм. Товарищ дежурный, распорядитесь сейчас же, чтобы выслали пять мотоциклетов с пулемётами и собакой для поимки русских фашистов.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью