Genius Pyatacho
сентябрь 2018.
646

Существуют ли независимые (полноценные, проверенные на нескольких поколениях растений) доказательства полной безвредности ГМО, доступные для широкой публики?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

15 000 лет назад у нескольких колосков дикой пшеницы произошла генная мутация. Она созрела, а стебель не раскрылся и семена не высыпались на землю, чтобы дать потомство.  И не осталось бы от этих колосков ни единой памяти. Естественный отбор. Но на беду рядом оказались люди, которые это подметили. И поняли, что собирать с колосков зрелые семена значительно удобней, чем с земли. С максимально возможной бережливостью собрали и посадили в новом месте дав начало одному из самых ценных продуктов современности. И так практически со всеми видами растений и домашних животных.

Все, что едим - ГМО. Можем себя тешить тем, что какие-то вещи более естественные, какие-то менее, но суть не меняется. Это только наше представление о вредном и полезном.

6
0
Прокомментировать

По-моему, доказательства не могут существовать в принципе, потому что не существует определения понятия "вред". 90% современной пищи вредны для человека, каким его создала природа.

Все культурные растения и животные созданы искусственно и выращиваются в искусственных условиях. Химические удобрения и искусственный корм по цепочке попадают в организм человека. Методы хранения и консервации тоже не способствуют.

Но альтернатив мало. Или жрать, что дают, или сдохнуть с голода. :)

6
-1

Повторение текста у Вас для того, чтобы точно дошло? :)

0
Ответить

Это баг tQ. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Доказательство отсутствия чего-либо (бога, инопланетян, всеохватного мирового заговора) - вообще весьма сложная философская задача.

Ах, вы говорите, что в этой черной комнате нет черной кошки? Ну а, допустим, комната со стадион, и белая, и кошка белая. Вы на стадионе под каждую лавку заглядывали? Сейчас нет? А, может быть, вчера была. Или завтра прибежит? Верующие во вред ГМО или существующего где-то, пусть очень-очень далеко, Дарта Вейдера найдутся всегда.

Для меня на сегодня достаточно отсутствия доказательств какой либо вредности ГМО и здравого смысла.

Исследования ГМО проводятся с 70-ых годов, до сих пор доказательств их вреда получено не было. Например:

Van Eenennaam A., Young E. Prevalence and impacts of genetically engineered feedstuffs on livestock populations // Journal of Animal Science, Nov. 2014, Vol. 92, No. 10, 4255–4278

Зато в жёлтой прессе были статьи Сералини и Ермаковой, которые научное сообщество давно опровергло как бездоказательные.

Ну и возвращаясь к здравому смыслу... В сельском хозяйстве все культурные растения - модифицированы путем селекции мутировавших семян, которые до изобретения ГМО мутировали сначала случайно, а затем под воздействием химии и радиации. Найти что либо "не модифицированное" можно, отказавшись от сельского хозяйства, которое занималось отбором ещё в Древнем Египте, и перейдя к собирательству. Дикие груши, яблоня-дичок, лесная мелкая малина, земляника найденная в поле, мед собранный в стволах деревьев - наше все.

1
-1

По-моему вы путаете принципиально разные вещи. В старину никто не умел напрямую внедрять в хромосому яблока ген лука репчатого, чтобы придать яблоне большую устойчивость к паразитам, сейчас этим активно занимаются. 

Кроме того, логикой наподобии вашей когда-то руководствовались, например, врачи и правительство некоторых стран,  когда пропагандировали и внедряли в практику пороголовное удаление аппендикса у младенцев. Тогда главенствовала теория, что апендикс - атавизм и нафиг нужен. Потом, когда начались массовые проблемы с полетевшим к чертям иммунитетом, стали разбираться и выяснили, что аппендикс - важная часть имунной системы. И стали его сохранять, доколе возможно.

Сейчас эта история с ГМО. Хотя уж здесь-то сомнительных и неприятных фактов - для пропагандистов ГМО - хватает. Надо только поискать. 

И методы научного анализа и исследования вредности-безвредности на генетическом уровне ГМО - тоже давно существуют. Только заказывать такие исследования никто не торопится.

-2
Ответить

1) Никаких "генов яблока" и "генов лука" не существует. Все гены строятся всего из 4 нуклеотидов, которые определяют свойства аминокислот организма.

2) В старину шел тот же самый процесс, только был он неуправляемым и очень медленным. Жди когда появятся мутанты - отбирай и сажай. В 20 веке их начали ускоренно получать химией и радиацией, и только в конце 20 века научились видоизменять осознанно.

Если кто то думает, что в природе мутаций не происходит, тот очень ошибается. В любом виде мутации накапливаются абсолютно неизбежно вследствие жизни, этот процесс ещё описан как "маховик Меллера".

3) Исследований ГМО была масса, ссылку на одно из которых я дал, и ни одно не доказало хоть какой то их вред. А вот накормить так называемым "золотым рисом", позволяющим также полностью обеспечить потребность в витамине А голодных жителей Африки - ГМО позволяет.

+2
Ответить

Александр Пилипенко

Ок. История рассудит. Ждем-с.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью