Алексей Лаврентьев
октябрь 2015.
3550

Кто умнее: свинья, обезьяна, собака, дельфин или ворон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О! Большое спасибо за вопрос из области интеллектологии!

Вы назвали четыре биологических вида, способных быть партнерами человека.

О сравнении свиней и собак я писала недавно.thequestion.ru

Остается сравнить дельфинов и ворон (именно ворон, а не воронов, это разные птицы!).

Когда мы спрашиваем, кто умнее, мы неявно имеем в виду: "Чей интеллект ближе к человеческому?". С этих позиций и сравним.

Поскольку развитие интеллекта отвечает биологическим основам существования каждого вида (он таков, какой требуется для выживания), то для сопоставимости видового интеллекта с человеческим необходимо как можно более полное совпадение биологических особенностей.

И заметьте: человек живет на земле, дельфин - в воде, птица - в воздухе. Уже с точки зрения восприятия пространства и отношения к нему эти три вида сильно различаются. Человек живет, по существу, в двумерном пространстве - чтобы воспарить по вертикали, ему нужны особые приспособления. Птица обитает то то в двух измерениях (когда на земле), то в трех (в полете). Зато дельфин или любая рыба обретаются исключительно в трехмерном пространстве. Отсюда весьма существенные различия в сенсорике (восприятие гравитации и положения тела в пространстве относится к сенсорному комплексу осязания), в моторике и в физических возможностях. Всё это очень сильно влияет и на деятельность нервной системы и на интеллектуальные механизмы. Ну, например, у человека, свиньи и собаки нет таких вариантов поведения, как спикировать на добычу или поднырнуть под нее и выбросить из воды. Интеллект птицы должен вмещать пикирование, а интеллект дельфина - подныривание. Зато у дельфина нет таких вариантов, как повалить добычу или придавть ее своим весом. Ну, и так далее, и тому подобное - много чего.

У городской вороны есть важное преимущество перед любой дикой птицей (ву том числе, и перед вороном). Она живет в антропогенной среде, что приводит к развитию многофакторного анализа, более сложным процессам распознавания и большему разнообразию поведенческих реакций.

ВЫВОД (наконец-то!). Ближе всех к человеку интеллект собаки (учтем еще и развитые взаимодействия с человеком в совместной деятельности, которых нет ни у одного из трех оставшихся животных). Остальные умны каждый по-своему.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ КАЖДОЕ ЖИВОТНОЕ УМНО РОВНО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО ЭТОГО ТРЕБУЕТ ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ!

11

Простите, забыла про обезьяну!

Обезьяны очень и очень разнообразны по размерам, образу жизни и поведению, а также по социальным структурам. Но если даже взять наиболее близких к человеку по биологически показателям (например, шимпанзе), то у них все равно нет такого разнообразия видов деятельности, как у человека и ДАЖЕ у собаки. Могу долго и много об этом говорить, но тут упомяну только об отсутствии или крайне слабом развитии у обезьян многих сложных видов мышления (преобразующего, прогностического, стратегического и других). Да и с тем же многофакторным анализом у них дела неважнецкие!

Прошу заметить: я говорю О ВИДЕ В ЦЕЛОМ, а не о том, можно ли в принципе развить эти виды мышления у отдельно взятой обезьяны. Если постараться, то еще как можно!

Следовательно, и самые человекообразные обезьяны существенно проигрывают собакам с точки зрения подобия интеллекта человеческому.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить