Genius Pyatacho
сентябрь 2018.
322

В 1968 году на мышах провели эксперимент: им устроили "рай на земле" в материальном смысле. Можно ли считать результаты поучительными для людей (см.в комменте)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

критика эксперимента известна, начиная с вопросов инбридинга, и заканчивая сомнительным "раем" при нечастых уборках и высокой температурой. повтора эксперимента с учётом хотя-бы этих, минимальных аспектов не проводилось(или результаты решили не обнародовать), без повторяемости эксперимент научной силы не имеет.

1
0
Прокомментировать

эксперимент назывался "Вселенная 25"(24 до того провалились) основной вывод-в закрытом пространстве(отсутствии свободы) даже изобилие ресурсов ведет к вымиранию. Меж тем в Австралии был проведен аналогичный эксперимент с кроликами которые находились в естественной среде-и там эту ораву пришлось истребить, сами вырождаться они не собирались. 

Современная цивилизация с ее мегаполисами ближе к первому эксперименту и можно увидеть описанные процессы-что должно напрягать. Кроме кормежки человеку нужна свобода самовыражения

2
-2

Знаете, эксперимент с кроликами - судя по вашему описанию, имел ряд принципиальных отличий изначально.

0
Ответить

да, мыши находились в благоустроенной тюрьме, а кролики в открытой среде обитания

0
Ответить

Да, еще кролики не всеядны, как мыши, вроде, не способны на канибализм и не строят сложных иерархических структур авторитарного типа (хотя, могу ошибаться)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

люди разнообразны-среди них есть способные и неспособные к каннибализму, желающие и нежелающие строить структуры-так что оба эксперимента можно рассматривать. Сам Кэлхун(создатель эксперимента) признал что фактор изолированности сильно повлиял

0
Ответить

к томуже-построение больших сложных социумов и скученность связаны меж собой

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью