Есть ли место мужчинам в фемдвижении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

В теории есть, феминизм очевидно выгоден [гетеросексуальным] мужчинам: гендерное равенство, равноправие, критика гендерных стереотипов в отношении мужчин, борьба с сексистскими установками «мужчина должен», мачизмом, культом «настоящего мужика», поколение сильных и независимых женщин, которые уверены в себе и априори не нуждаются ни в тотальной опеке, ни в том, чтобы быть за тобой как за каменной стеной, равный пенсионный возраст, женщины с активной жизненной и сексуальной позицией и т.д. Феминистка не требует от тебя галантности, зато будет наверняка рада, что ты худо-бедно умеешь готовить и уважаешь её амбиции.

Феминизм выгоден мужчинам, потому что упраздняет женские привилегии и делает бессмысленными все эти женские штучки, «хитрости» и манерные капризы.

С таким феминизмом я сам феминистом стану (тем более что проблема, в частности, домашнего насилия в России приняла чудовищный размах), куда записываться?

Но на практике — а есть ли в том смысл? Что бы там ни говорили про разницу между «обычным» и радикальным феминизмом, феминизм Рунета в большинстве случаев враждебно настроен по отношению к [гетеросексуальным] мужчинам и не брезгует сексизмом в отношении них, лицемерно прикрываясь стрелочкой, которая не поворачивается, и детсадовскими аргументами «мужчины первыми начали притеснять женщин». Вплоть до альтернативной социологии уровня «„быть феминистом“ значит выступать от лица женщин, а у мужчин на это нет никакого права, прежде всего морального, поскольку они не прошли через женскую гендерную социализацию и не были приняты обществом как женщина, у них нет женского опыта».

Феминистки не то что не рассказывают о плюсах феминизма для мужчин (в первом абзаце), они не занимаются политикой и не распространяют феминизм среди тех российских женщин, многим из которых «феминизм не нужен» и которые пытаются усидеть на двух стульях.

Фем-движение немногочисленно, постоянно на публике играет роль обездоленной жертвы патриархатного произвола, причём нарочито такой, что на фоне этого эпатажа оппозиция, которую добивают лет 15 ещё со времён СПС и НБП, нервно курит в сторонке. А женщины по всей стране не бегут записываться в феминистки...

Можно с пеной у рта и до хрипоты в комментах отрицать это, но тренд налицо. Лично я не видел ни одной феминистки, к примеру, ругавшей бы ЧСВшных принцесс на горошине, оккупировавших «Тиндер» и не отвечающих на мэтчи. Не видел ни одной феминистки, ругавшей бы глянцевые журналы за мизандрические интонации и лукизм в отношении русских мужчин, когда постулируется, что соотечественники ничтожны и никчёмны «как мужчины»: не могут ни прокормить семью, ни доставить удовольствие женщине в постели, да и за собой не следят (фитнес-центры с барбершопами на каждом углу с очередью из мужчин-клиентов? не, не слышала). Не видел ни одной феминистки, которую возмущала бы разница в возрасте выхода на пенсию (притом что во всех зарубежных странах здорового феминизма он одинаков). Как только предложили поднять его для женщин побольше, чем для мужчин и сократить разницу с 5 до 2 лет, по пабликам и телеграм-каналам пошла волна «в России опять угнетают женщин!»; и только когда П-н открыто объявил, что женщины будут выходить на пенсию не в 63, а в 60 из-за «особого, бережного отношения» к ним в нашей стране, т.к. на женщинах лежит воспитание внуков и домашнее хозяйство,— только тогда часть феминисток наконец-то прозрела. Я не видел ни одной сегодняшней феминистки, пытавшейся бы агитировать за феминизм директорок, бизнес-леди, женщин из топ-менеджмента или ветвей власти,— ещё бы, ведь такие женщины противоречат феминистскому манямирку с якобы тотальным «стеклянным потолком» и женским бесправием. За рубежом феминистки создали приложение Bumble — аналог «Тиндера», только первыми пишут исключительно женщины; однако в России про Bumble (русифицированный и доступный в Google Play) не написал даже рупор местного феминизма Wonderzine!

И?

Я сталкивался с немалым количеством якобы феминисток, уклонявшихся от диалога сразу после фраз о том, что дискриминация и сексизм идут в обе стороны, включая мужчин

Якобы феминисток, выдвигавших к мужчинам маскулинные критерии: мол, «женщин оскорбляют только не уверенные в себе мужички», «воспитанные мужчины уважают женщин». Якобы феминисток, не упускавших случаях высказать огульные лукистские обобщения про немытое русское мудло в трусах-«недельках».

Слово mansplaining, которым маркируются буквально любые реплики несогласных мужчин,— гвоздь в крышку гроба, поскольку феминистки по сути лишают мужчин права голоса и избегают дискуссий. Плюс вот это «мужчины сами виноваты в своём патриархате, пусть сами и разгребают» звучит очень «доброжелательно».

Простите, но после всего ни один мужчина, уважающий себя, не будет называться профеминистом (ах да, употреблять слово «феминист» категорически противопоказано) — впрочем, и ни одна женщина в здравом уме, которой дорогá свобода, не подпишется на «Мужское государство», «Территорию мужского единства» или фанатиков книжки «Женщина. Где у неё кнопка?».

Смысл искать место в движении, представительницы которого не считают тебя за равного человека, чьи права необходимо защищать так же, как и права женщин?

А как иначе? Людям вообще-то не присущ альтруизм, в любой идеологической платформе они ожидают прямую выгоду для себя; а меж тем красивые и справедливые лозунги — это популизм чистой воды.

21
-3
Прокомментировать

Если мы рассматриваем обычное фем-движение, то да, есть. Обычные феминистки, это, на самом деле, просто адекватные люди, которые понимают, что оскорбление друг друга по половому признаку, ничего не изменит к лучшему, а, скорее, наоборот, только все ухудшид. Ведь, чувства, навыки, умения, желания, мечты и т.д. зависят не от пола, как уверяют нас стереотипы, а от самого человека. От пола зависят только 3 вещи: Ваше нижнее белье, Ваш врач (у мужчин - андролог, у женщин - гинеколог) и туалет (я про общественный, если что). 

Но, если мы берем не обычный, а радикальный феминизм, то нет, категорически. Рад-фем, это ярые мизандрички (мужененавистницы), которые считают, что не будь в природе мужского пола, то в мире не было бы проблем вообще. При этом, они даже не думают о том, что без мужчин, они сами бы не родились (люди же не почкуются, а рождаются из плода, который создан слиянием женской половой клетки и мужской). 

Короче, запомните: обычный феминизм = адекватный; его представительницы не будут вас оскорблять и поливать грязью только за то, что вы мужчина.

А радикалки (представительницы рад-фема), вас готовы волкам скормить и сжечь ваш труп, т.к. вы мужчина.

9
-1
Прокомментировать

Абсолютно. Мой муж, и все мои друзья парни, феминисты. (вообщем все феминисты в сан франциско) 

Все что это значит, это что у нас все домашние обязаности и финансы 50/50 разделены. У нас нету общего бюджета. У него есть свои деньги и у меня свои. Я трачу на то что хочу, и он так же. Нету никаких скандалов о деньгах потому что все самостоятельно. Конечно совпадает в том что мы не роскошно живем и так не хотим так что странных покупок у нас не бывает. 

Решение все демократически решаются. Если он куда то не хочет, я его не заставляю. Ныть, заставлять, ожидать от него что то... очень токсичные вещи. Но я считаю в Американской культуре очень важно иметь свою самостоятельность и индивидуальность. 

Уборка дома тоже 50/50. Конечно я не сильно возражаю складывать одежду и он не возражает выносить мусор, так что мы выбираем те вещи которые нам проще делать. У нас нет детей, и их не хотим, но если бы были , ожидание что он бы полностью участвовал.

Anna Birksотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

От феминистического движения, Мужчины как минимум получат то, что они всегда хотели: женщин согласных на секс без обязательств, красота!!! Никто никому ничего не должен, не нужно семью содержать, не нужно детей воспитывать , никаких обязательств, живи в свое удовольствие. Мужской рай. Только вот женщина как пахала так и будет пахать природа все равно возьмет свое, только сейчас она не мужа будет обслуживать (что унизительно), а всех подряд (начальника, клиентов, родственников, ну и любовника, куда она без него....

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5

Я не хочу секса без обязательств. Что за экстраполяция на весь мужской род?

0
Ответить
Прокомментировать

есть, конечно. каждый раз, когда мужчина бьет женщину, таскает за нее сумки, заставляет брить ноги и подмышки, пинает ходить в зал, шутит, что она тупая – он капает. а капли, как все мы знаем, имеют конец. и каждое такое действие может стать последней каплей для великой феминистической революции.

1
-9

Конечно. Мужчина может быть только абьюзером. Сарказм

0
Ответить

Это же обратный сексизм. Не?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью