28986
24
0
5 октября
13:01
октябрь
2015

Расскажу вам тайну, известную всем. Зп официантов очень маленькая, я работала в Coffeeshop company,платили 60 рублей в час. Несложно посчитать, что за 8 часов смены можно было получить только 480 рублей. Официанты в двух палочках получают 40 рублей в час. Максимум на что способен хозяин заведения - это на 140 рублей в час. Это немного. Официанты всегда на ногах. Знали бы вы, как тяжело переносят работники задержку выноса заказа, забытые просьбы гостей. Они снятся официантам чуть ли ни каждый день. Часто я просыпалась от мысли, что меня на прошлой смене просили принести воды, а я забыла это сделать. Более того Официанты часто работают в качестве психологов, выслушивая рассказы своих гостей. Эмоционально такая работа выматывает. Представьте, как тяжело прислуживать людям, а ведь Официанты зачастую - это образованные студенты, желающие не обременять своих родителей и зарабатывающие себе на жизнь в перерыве между коротким сном и сложной учебой. Поэтому я очень советую вам оставлять минимум сто рублей на чай. В идеале принято оставлять 10% от стоимости заказа. Если денег у вас нет, поблагодарите работника искренней улыбкой, добрым словом или вопросом, как у него дела или как настроение. Все же деньги в итоге не так важны, как доброта. Поверьте, Официанты запоминают каждого гостя и встречают его подобными словами :'ой, мой любимчик пришёл, пойду встречу ', не потому что тот самый любимчик оставляет на чай, а потому что он добр к официанту, улыбается и делится своими новостями.

238
9
ноябрь
2015

А я вот работаю официантом уже 10 лет в абсолютно разных заведениях Спб- от буфета с пирожками до пабов и ресторанов. И дело даже не в чаевых- тут все более менее понятно. Разумеется мы не ждем чаевых за чашку кофе, за тарелку супа с морсом. Даже за бизнес-ланчи. Нет, ну мы всегда за, но и людей понимаем. Другое дело да- когда откатываешь банкет на 30 тысяч в одно лицо, а тебе ничего. Но и это можно пережить. А вот сложной наша работа становится из- за отношения. Действительно, в Европе, заходишь в заведение, тебя могут не встретить, нести тебе меню 10 минут, обслуживает тебя дядечка возраста твоего отца. И все спокойны, все ждут. А у наших, извините, как боярин внутренний просыпается- все ему быстрей, где, куда, еще улыбайся, еще поговори со мной. Все требуют такого профессионализма, который, честно говоря, вряд ли выдают на своем рабочем месте, судя по нашей стране. Пришел он- щас решать будет премирован ты или нет. И все главное в курсе как надо, как принято. Я же не объясняю Сбербанку что ему уже лет 20 как пора регионы обьединить, или в аэропорту не говорю, что вот тут должна быть курительная комната.

50
3
октябрь
2015

Подобные вопросы всегда вызывают войны в комментариях. Всегда находятся две категории отвечающих, назовём из "старая школа" и "новая школа" :)

Из аргументов старой школы: я оставляю 5-25%, потому, что так принято; это показатель вкуса/воспитания; так делают в Европе; официанты и так мало зарабатывают, куча штрафов, вычетов; мне так спокойнее; это мотивирует к качественному обслуживанию; это отсеивает людей, непригодных в профессии, поэтому если так будут делать все, будет больше хороших официантов, сервис улучшится; вы что хотите, чтобы рестораны исчезли и остались только столовые самообслуживания.

Из аргументов новой школы: работодатель не должен перекладывать ответственность за заработок официанта на меня; сервис должен быть включен в цену блюд; чаевые это пережиток старой культуры; в Японии вот оставить чаевые — оскорбление; оставляю только в исключительных случаях, когда ооочень понравилось, дали бонус; если официант рассчитывает на чаевые, он начинает манипулировать мной, чтобы получить больше.

Выбирайте любой "лагерь". Думаю самым средним вариантом будет: оставлять 10% если вы в баре/ужинаете в ресторане, но не оставлять или оставлять минимум если вы ели бизнес-ланч (самое тяжелое время для официантов, к сожалению), или завтракали, или зашли выпить кофе.

Про себя скажу, что я, как работник общепита (директор, это тот кто хочет мотивации для персонала, ну или "заставляю вас платить им зарплату", как и с какой стороны посмотреть), приверженец "старой школы", даже в заштатной "совковой" столовке оставлю 20-50 рублей на столе, понимая, что это, наверное, чересчур. Просто дело привычки.

33
0
показать ещё 22 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта