Что сейчас происходит в Сирии?

169
1
0
5 октября
12:59
октябрь
2015

Примерно то же самое, что в "Игре престолов". Тотальный конфликт с многими сторонами. Есть Башар Асад - многолетний диктатор, сын диктатора, под которым трон зашатался еще в 2011-м во время арабской весны. Тогда в Сирии восстала оппозиция. Оппозиция там вооружена и очень опасна. Этот конфликт продолжался четыре года, то обостряясь, то затухая. Силы оппозиции разрозненны, там много лидеров и много антиасадовских движений, которые не всегда находят общий язык. Плюс оппозиция получала помощь США и НАТО, а Асад - России.

Ситуация изменилась, когда туда пришло исламское государство. Если Асад - это Ланнистеры, а оппозиция - Станнис Баратеон, то Исламского государство - это дотракийцы. Они, как бы, воюют со всеми. Но. если посмотреть на карту, то станет видно, что территория, которую контролирует Асад, почти не граничит с территориями, которые занимает ИГИЛ. В основном с исламистами воюет оппозиция. А Асад сталкивается с ИГИЛ только в районе Пальмиры.

Еще один важный момент - курды. ИГИЛ вырезает курдов, ибо курды, с их точки зрения, вообще не люди. Поэтому там воюют еще и курды. Причем у курдов задача сохранить то, что было у них и еще выжить.

Поверьте, это очень поверхностное изложение событий, происходящих в Сирии. Тут есть Георгий Мирский, который может рассказать об этом в сто раз лучше, чем это сделал я.

Alexey DurnovoОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта