Как к Лене Ё*нутому и к акциям, которые он устраивал в составе группы «Война», относятся другие художники?

1284
4
0
5 октября
12:38
октябрь
2015

«Война» в свое время учила нас действительно великой вещи — не бояться. Леня говорил, что то, чем он занимается, — не искусство. Он не считал себя художником. Но обладать таким навыком конспирации, быть способным уйти в подполье и в этом подполье выживать, не изменяя своим принципам, — это, бесспорно, искусство, которое имеет высокую ценность в контексте современной России.

Группа «Война» — это как Spice Girls, по всем законам жанра ее участники — типологизированы. И Леня в ней, мне кажется, ключевой персонаж — он больше делал, чем говорил, а если говорил, то по делу, без одиозной доли провокативности. Смотря именно на Леню— простого улыбчивого парня в шапке с помпоном, — любой слесарь или дворник мог подумать и думал : «Я ведь такой же, я тоже так могу». Павленский и Pussy Riot не про то. Леня из всей когорты, занимающихся политическим искусством, мог за счет своей внешней простоты и неброскости вдохновить на дело большое количество людей.

Леня — это собирательный образ героя нашего времени, современная литература и кинематограф сейчас постепенно исследует этот психологический тип, но я уверена, что через три-четыре десятка лет Леня и такие как Леня будут основными культурными персонажами сегодняшнего времени. Честные, бескомпромиссные, жертвенные. И, несмотря ни на что, свободные.

Родину можно любить по-разному, и разной любви требует Родина. Ленина любовь была самой актуальной для России. Любовь воля, любовь вера, любовь риск, любовь смерть, любовь — война. И так — по цепочке.

Katrin NenashevaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
октябрь
2015

Леонид — герой нашего времени. Активист он или художник, не так важно: он сделал свою жизнь чистым искусством жизни, радостно прыгая по машинам грозной службы безопасности с синим ведерком, он проскакал по интернету художником от Бога, порхнувшим легкими крылышками над пламенем. Он дух войны с любой машиной. Живой легкий мальчик, свободный от старого общества и его страхов.

12
0
октябрь
2015

И политические активисты, и художники всегда относились к таким как Лёня с огромным уважением, а мнение всех остальных конформистов и прихлебателей не столь важно. Очень жаль, что Лёня так рано покинул этот мир, он мог бы ещё сделать очень много всего полезного для страны.

10
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта