Как, с точки зрения религий, объясняются мучительные (неизлечимые/заразные/поражающие на всю жизнь) болезни или наличие паразитов? Справедливо ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Буддисты считают:

Всё, что происходит с человеком, является следствием его выбора. Когда человек ведет неподобающий образ жизни (причиняет страдания другим или себе), негативные последствия его действий накапливаются и созревают, как семена. Когда наступают подходящие условия, эти последствия реализуются, причиняя страдания. Вместе с тем, когда человек правильно поступает (помогает другим, соблюдает дисциплину), он накапливает позитивные последствия, которые реализуясь уменьшают страдания и приносят блага. Это не справедливо, не несправедливо, это — закон мира, в котором каждое существо движется своим особенным путем. Но в итоге все существа окажутся за рамками этого закона, когда освободятся от всех последствий — и отрицательных, и положительных, так как потенциалом к освобождению обладают все.

7

А если речь идет о врожденных заболеваниях? "Нагрешили в прошлой жизни", что ли?

0
Ответить

да, карма из предыдущих воплощений накопилась и реализовалась таким образом

+1
Ответить

Так же наше рождение в той или иной форме предопределено кармой - родиться человеком два раза подряд вообще большой успех - как минимум надо быть праведником, больше шансов переживать тысячи животных воплощений, а можно и в один из буддистских адов угодить - место неприятное, наподобие планеты с очень плохими жизненными условиями, но наказание там не вечное 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить