Почему одни люди воспринимают произведения искусства, а другие совершенно не видят в них смысла?

390
1
1
5 октября
11:53
октябрь
2015

Возможность восприятия чего либо в упрощенном виде определяется возможностью это воспринимать, т.е. -

1. Способность отличить один объект от другого - самый высокий уровень абстракции, например, наша способность видеть окно, опирается на способность отличить окно от стены, как объект, часть составного сложного объекта, из другой группы объектов, нежели стена.

2. Возможность воспринять культурную составляющую объекта - ценность, определяется двумя факторами - способностью оценить реальную ценность, индивидуальную, для себя лично - ощущение положительных эмоций, вызванных подсознательными процессами оценки на основе вкуса.

Вам может нравиться окно потому что вы такие уже видели, либо потому что вы такое окно не видели, в зависимости от вашей личной установки и осознанию "качественности".

Кроме того ценность (и в истинном смысле только этим) определяется относительной ценностью, вы представляете редкость, уникальность объекта, или его качественность, то если преимущества, не важного - на осознанном уровне или на неосознанном.

Так вы увидев старинный фолиант можете понять его удивительность, уникальность, либо, если речь идёт от решении ХХ съезда в трех томах, можете решить, что это рухлядь, таких полно у всех.

Есть еще психологические качества - воздействие на вас на подсознательном уровне. И содержательные - на уровне идеи, понятности и близости вам культурного контекста, дискурса.. Это если упрощенно.

Всё определяется вашей способностью воспринимать контекст, вашими предзнаниями об объекте, дискурсе.

Люди не обращают внимания на произведения искусства в конкретный момент по двум причинам - первая описана выше, потому что они не могут оценить, не в контексте, вторая - потому что им сейчас не до того, т.е. ситуация выбора на что потратить свое время, эмоции и работу мозга - решается автоматически в пользу других дел.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта