Бексултан Жапар
сентябрь 2018.
311

Почему ЕС и НАТО давят на Македонию, чтобы они ратифицировали соглашение с Грецией о переименовании страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вопрос, который вынесен на референдум 30 сентября в Македонии, сильно отличается от простого голосования «за» или «против» соглашения с Грецией. Вопрос сформулирован именно так: «Поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?». (https://sitel.com.mk/izglasana-odluka-za-referendum-za-imeto-na-30-septemvri)

Очевидно, что 30 сентября граждане голосуют за будущее страны в западных организациях: ЕС и НАТО. Поэтому и чрезмерная активность европейских лидеров и американской администрации естественна в данном контексте, так как результаты плебисцита нельзя предсказать заранее, несмотря на явную поддержку большинтством населения интеграционных устремлений. А расширение ключевых европейских организаций за счёт бывшей югославской республики на фоне идейного кризиса на Западе, а также активной российской политики на Балканах  — очень знаковое и желанное событие, так как миру будет продемонстрирована  привлекательность Западных ценностей и институтов. 

Также для лучшего понимания ситуации я бы не рекомендовал называть действия Брюсселя и Вашингтона «давлением». Возникает вопрос: «давление на кого?» и «в каких формах?» 1) На граждан? Но македонцы сами отдали в 2016г за про-Европейские партии абсолютное большинство голосов. 2) На правительство? Но правительство Македонии долгие годы само стремилось к соглашению с Грецией, чтобы у страны появилась возможность войти в структуры ЕС и НАТО.

Скорее всего демонстративные визиты в Македонию глав-государств Запада служат а) гарантией действующему правительству  принять страну в соответсвующие структуры после голосования (все-таки не стоит забывать Белградский саммит НАТО 2007, когда Греция заблокировала вхождение гос-ва в альянс, несмотря на разговоры о возможно переименовании); б) агитацией граждан (за референдум по последним опросам 42%, против 35%)

Естественно, против вступления страны в ЕС, и особенно НАТО, выступает Кремль. Но никакой альтернативы у Москвы нет. А после нескольких шпионских скандалов на Балканах, Москва и вовсе потеряла таких важных партнёров как Греция и Черногория.

15
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью