Tarja S
октябрь 2015.
4640

Так ли ужасен сатанизм, как о нем рассказывают верующие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Это вообще не религия, а контркультурное явление, которое может существовать лишь на той территории, где доминирует христианство. В исламских и буддийских странах сатанизма нет. Под сатанизмом может пониматься одно из следующих явлений:

1) антихристианское направление неоязычества;

2) дьяволопоклонничество как субкультура внутри фанатов тяжёлой музыки (было в 90-е);

3) эпатаж отдельных групп не-теистов (помните историю со статуей Бафомета в Детройте?; иногда это может быть приправлено самыми базовыми познаниями в оккультизме как в случае "Церкви Сатаны" ЛаВея);

4) отдельные группы последователей оккультизма Алистера Кроули.

Так или иначе, у сатанизма нет никакого собственного вероучения (есть только идеология), он вынужден всё заимствовать либо из неоязычества, либо из оккультизма. Верующие рассказывают о нём разное, но редко это соответствует действительности. Вообще слухи о существовании каких-то крупных групп сатанистов в России - всего лишь слухи, в основном это отдельно взятые активисты.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Сатанизм сам по себе представляет собой нью-эйдж религию, со своим набором символов и смыслов.

Он как и любая религия и идеология может иметь радикалов (чем отличается жертвоприношение сатанизма от жертвоприношения в курбан-байрам? - ничем, по сути).

Он вызывает раздражение у верующих других религий, особенно христианства, во многом из-за того, что строится на основе противопоставления базовым мемам - то, что объявлено плохим одними религиями, он использует как объект культа. Типичный партизанский маркетинг паразитирующий на базовом бренде. Что-то вроде моды на abibas.

Это такая тонкая игра разума - масса покупает abibas (не обращая внимания на бренд) - и ей наплевать на разницу, продвинутая масса критикует abibas и покупает изначальный бренд (авраамическая религия), интеллектуалы и псевдоинтеллекуталы протестует или находит что-то своё ироническое в abibas.

Правда, в условиях, когда большая часть классической литературы европы основана на традициях авраамических религий, а общество все еще имеет много фанатиков, сатанизм действительно очень опасен. В основном - для самих же сатанистов.

Концептуально же, всем интересующимся сатанизмом, стоит ознакомиться с историей Несторианства. Там гораздо интереснее все реализовано.

8
-4
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, и даже больше. Сатанизм всегда ужасен! Когда человек - сатанист, то конечно он отречён от Бога и после смерти он будет в аду, если не раскается и не вернётся к Богу.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Номинально.

Сатанизм создавался для противопоставления жестким догматам христианства. Библия Сатаны Антона ЛаВэя не такая страшная, как все думают. В ней нет пропаганды жертвоприношений, призывов к убийству и растлению людей, но там есть постулаты, что ты вправе жестоко проучить человека, если он портит жизнь тебе или другим людям. К Библии Сатаны лучше всего подходит поговорка: "не читал, но осуждаю".

Откровенно говоря, если убрать слова "сатанизм" из этой книги, вам она даже понравится и будут простые и даже справедливые правила.

Но эта идеология слишком очернена и множество ее последователей далеко не добродушные люди.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью