Олег Вятищев
сентябрь 2018.
969

Почему Россия не может интегрироваться в мировую экономику ?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Россия интегрирована в мировую экономику.
Вопрос в другом — что Россия несет в мировую экономику и что население России имеет от этой интеграции.

9
-1
Прокомментировать

Россия вполне интегрирована в мировую экономику. Она распродаёт свои природные богатства (газ, нефть и немного другого) и остатки былой советской роскоши.

Просто россияне мечтают о какой-то другой "интеграции". Хотя и не такой, как у Германии или Китая. И даже не такой, как у США.

6
-3

Я не представляю себе хоть какую то "интеграцию" не как у США/Германии/Японии или хотя Китая .

0
Ответить
  • хотя бы Китая
0
Ответить

Я не представляю себе хоть какую то "интеграцию" не как у США/Германии/Японии или хотя Китая .

В этом и состоит проблема. :)

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Россия продаёт то, что пользуется спросом на мировом рынке и то, что она в состоянии произвести по конкурентной цене. Т.е. в основном природные ресурсы - помимо того, что они у нас есть, их ещё нужно добыть и транспортировать до конечного потребителя. 

И покупает очень многое - с точки зрения покупки, Россия покупает огромное количество вещей, т.е. она очень даже интегрирована в мировую экономику. С точки зрения продажи, Россия не так много может предложить другим странам, чего они сами не в состоянии произвести, либо итак уже продаётся на мировом рынке по конкурентной цене. С чем это связано - с технологической отсталостью, с низкой производительностью труда, по сравнению например с Германией/Японией/Голландией, и при этом гораздо большей стоимости труда, чем например в Китае или Вьетнаме. Также коррумпированность, проблемы с судебной системой, отрицательный имидж из-за политической ситуации - это отталкивает потенциальных инвесторов. Они предпочтут вложить деньги либо туда, где безопасно, ту же Германию или Англию, либо туда, где тоже есть аналогичные проблемы, но есть шанс заработать больше(например Вьетнам или Тайланд), и ситуация с рисками улучшается, а не ухудшается, как в России.

+1
Ответить

Но не только полезные ископаемые - это ещё и лес, и рыба, и зерно. В основном то, что не требует обработки. Для того, чтобы произвести что-то более сложное, нужно вкладывать деньги в технологии.

0
Ответить

С точки зрения зерна например ситуация за последние десять-двадцать лет суперски улучшилась - если было время, когда Россия с трудом могла обеспечить собственные нужды в зерне, то сейчас она является одним из крупнейших продавцов зерна в мире. Если в России будет неурожай пшена, весь мир это заметит, это отразится на мировой цене зерна в целом. Чем вам не интеграция?

0
Ответить

Но даже если вкладываться в технологии, не так легко произвести конкурентный товар и выйти с ним на чужой рынок. Допустим, автомобили - на мировом рынке огромная конкуренция в этой отрасли. Или допустим, фармакология, лекарства. Для того, чтобы произвести что-то востребованное, нужны огромные инвестиции, нужно много лет исследований, испытаний препарата. И потом вдруг оказывается, что кто-то другой уже изобрёл что-то подобное, да может ещё и лучше, и денег на рекламу у него больше, и вообще его бренд давно знает весь мир. Тут всё очень непросто.

0
Ответить

Я не представляю себе хоть какую то "интеграцию" не как у США/Германии/Японии или хотя Китая .

Посмотрите на Канаду, Австралию, Мексику, или из небольших стран Чехию или Польшу - они все по-своему интегрированы в мировую торговлю, и не точно так же, как США/Германия/Китай. Россию вообще сравнивать с Китаем странно, посмотрите на население Китая и население России, это страны в принципе с разными ресурсами. ВВП Китая приближается к ВВП США, оно уже сейчас 2-ое в мире. Конечно, роль в мировой торговле такой огромной страны с таким ВВП гораздо заметнее, чем роль России.

0
Ответить
Прокомментировать

Двойка вам по обществознанию. 

Россия интегрирована в мировую экономику, причем весьма успешно.

Проблемы России в целом (и ее экономики в частности) не в том, что мы там куда то не интегрированы.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Россия интегрирована в мировую экономику, причем весьма успешно.

Согласен . Куда ни глянь - везде полная зависимость от российских товаров . На каждом углу российские сетифастфуда , абсолютновсятехника российская и всеездятна российских машинах .

0
Ответить

Вы, я так, понимаю, решили подтвердить свой уровень знаний общественных наук.

Олег, прежде чем делать какие-либо выводы и формировать какую либо точку зрения в отношении экономики, как глобальной, так и собственно российской, вам стоит либо воскресиь в памяти, либо если в школе пропустили мимо ушей освоить хотя бы начальный курс экономики школьный. Я не пытаюсь вас обидеть ничуть, просто констатирую факт вашего незнания (в этом нет ничего стыдного, я вот в бухгалтерии, например, полный профан, например, могу и чего похуже брякнуть).

Просто степень вашего незнания такова, что я даже не смогу в двух словах вам объяснить, в чем конкретно вы не правы. Пока же просто поверьте, для интеграции в мировую экономику восе не надо иметь международных сетей фастфуда, захватить весь технический и автомобильный рынок мира.

Иначе если судить по этим критериям, то тогда в мировую экономику не интегрированы Канада и Австралия. А если в мировую экономику не интегрированы страны-лидеры по качеству жизни, то... А може ти не нужна она, интеграция такая для счастья?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью