Что такое теория справедливости?

1641
2
0
5 октября
10:54
октябрь
2015

Теория справедливости в единственном числе и в кавычках («Теория справедливости») – это книга Джона Ролза. О теории справедливости также можно говорить как об особом направлении в американской этике, которое стало активно развиваться в последние 50 лет. Ролз в таком случае будет одним из представителей этого направления. Несмотря на всё многообразие концепций, предложенных в рамках этой традиции, можно проследить единство целей – описание устройства справедливого общества. Стоит также отметить, что большая часть из этих теорий (во всяком случае, наиболее значимые из них), созданы в рамках либерализма, также весьма неоднородного. Ключевой фигурой в этой американской теории справедливости считается названный Дж. Ролз, с ним связана реанимация интереса к политической этике и превращение понятия справедливости в центральное понятие современной политической философии. Теория Ролза предполагает необходимость равного распределения первичных благ, прав и свобод, а также карьерных возможностей, если только неравное распределение не будет служить благу наименее преуспевающей части общества. Теория справедливости Ролза обладает деонтологическим характером – долг обладает приоритетом над благом. Также сам автор характеризует её как «теорию справедливости как честности», поскольку одно из центральных её требований – честное равенство возможностей. Альтернативные проекты предложены Р. Дворкиным, Р. Нозиком, У. Кимликой, Д. Готиером, которые отталкиваются от концепции Ролза и критически переосмысляют её.

Если же говорить о множестве теорий справедливости, то рассказать о них в двух словах не представляется возможным. Среди наиболее значимых фигур, не претендуя на полноту списка, я бы выделил Аристотеля, Гоббса, Локка, Канта, Милля, Бентама, Сиджвика.

17
0
октябрь
2015

"Теория справедливости" - самая значимая на данный момент работа в политической теории, которая объясняет понятие "справедливости" внутри человеческого общества стремясь к максимальной объективности. Её автор, Джон Роллз, выделяет проблему меритократии (каждому по заслугам) и проблему неравного распределения возможностей среди индивидуумов в социуме. Вкратце теория заключается в том, что если у каждого индивида будут одинаковые условия для начала деятельности как ячейки общества - это будет отвечать как и правовому равенству людей, так и требованиям меритократии, что по мнению Ролза наиболее здравый подход для достижения основной цели любого социума - справедливости.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта