2673
2
0
5 октября
10:40
октябрь
2015

Это слово возникло спонтанно то ли на dirty.ru, то ли где-то еще, и было чем-то вроде приветствия. В какой-то момент его было решено использовать в качестве названия нового проекта. Причем само слово ничего не значит, однако есть мнение, что в переводе с какого-то языка "хабр" означает волосы.

15
0
27 мая
18:28

Здесь гораздо интереснее посмотреть на то, как устроен «Хабр», и вспомнить примеры других проектов (в том числе и зарубежных), которые можно считать полными или частичными аналогами этой площадки. В чем суть (простыми словами):

  • есть пользовательские публикации [пример]
  • есть корпоративные блоги [весь список]
  • есть тематические хабы [примеры]
  • публикации можно оценивать [плюс/минус, избранное]
  • можно оценивать друг друга [плюс/минус в «карму»]

Российские аналоги, о которых вы не знали

Spark.ru — это практически полный аналог «Хабрахабра», но без тематических хабов и платных корпоративных блогов (на момент написания заметки). Здесь ведут свои блоги малые предприятия и стартапы, а интересные публикации на «Спарке» редакция vc.ru (дружественный проект) забирает прямо на главную страницу.

iXBT Live — этот проект очень близок к «Хабру» по своему устройству. Здесь есть пользовательские публикации [пример], тематические хабы/блоги [примеры], возможность голосовать за публикации и друг друга. Нет только корпоративных блогов.

В целом данная модель (тематические хабы + оценка пользователями) может быть легко интегрирована в любое медиа, в том числе и корпоративный журнал. Из других примеров, где это уже давно и благополучно используют можно привести Pikabu и Блоги на Sports.ru.

Англоязычные аналоги с не менее интересными названиями

Kukuruku.co — такой «нейминг» вполне может быть в одном ряду с «Хабрахабром». По тематике «Кукурукуко» повторяет «Хабр» 5-7 летней давности — здесь вы найдете узкоспециализированные (примеры тематических хабов) материалы из мира ИТ. Корпоративных блогов здесь нет, но и рассказывать о своем опыте вам никто не запретит. Интересный нюанс — авторизация с помощью профиля на GitHub, в ваших публикациях ссылка на него будет активной.

Hakka Labs — еще одна неплохая попытка создать своего рода аналог «Хабра» на английском. Здесь есть даже платные корпоративные блоги для компаний, но пока эта модель не особо активно приживается на западе. У этого проекта все еще впереди.

Dmitry KabanovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта