Илья Алексеев
сентябрь 2018.
2459

Можно ли самостоятельно научиться писать и исполнять инструментальную музыку (пост-рок) без образования и с небольшим опытом игры на инструментах?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Обзаводитесь комплектом учебников сольфеджио для музыкальной школы с 1 по 7 класс (там в 7 классе как раз немного про аранжировку). Это и будет не сильно глубоко, но понятие поимеете. Дальше уже копаете в том направлении, которое интересно. База уже будет, разберётесь. Это касательно теории.

Касательно практики - самоучителей полно для всего подряд, но без пары десятков уроков всё равно не обойдётесь - есть нюансы, причём именно в самом начале освоения инструмента, которые ни один самоучитель нормально не объяснит. Постановка рук, например. А это такие вещи, что если сразу накосячить - потом очень тяжело переучиваться будет. Учителей лучше в той же самой музыкалке искать, они преподавать умеют.

Если же про программы, то когда научитесь немного в сольфеджио, то и в программах начнёт получаться, потому что будете уже иметь представление, как сделать красиво, а какими техническими средствами - инструментом или программно,- это уже будет дело вкуса.

7
-4

Если есть слух(музыкальный),надо пробовать. Попытка не пытка...

0
Ответить
Прокомментировать

Не самая лучшая идея. Для сравнения, освоить с нуля типичный рок-н-ролл несложно. Пару прогрессий из четырёх-восьми аккордов в миноре или мажоре для куплетов и припева, поверх них соляки или лид-партии на соответствующей пентатонике. А ещё выше вокал, который берет на себя большую часть внимания среднестатистического слушателя. А вот пост рок слегка посложнее. Хороший, годный пост рок это интересные гармонические решения и полифония (многоголосие), с помощью чего достигается та самая "атмосферность" звучания. Необходимы как минимум хорошие навыки в области гармонизации различных голосов внутри произведения. Ну, например: мы имеем бас, который играет ненавязчивый рифф и дает нам ритмическую основу, поверх него две гитары - одна играет неспешные арпеджио, вторая берет одиночные ноты с дилеем. Вроде просто, да, всего лишь три несложных партии играющих одновременно. Но попробуй, не имея навыков, гармонизируй их, чтобы звучало интересно и не было ненужных здесь диссонансов! Так что вперед, учить гаммы и интервалы, коссонансы и диссонансы, полифонию и гармонизацию. Я даже порекомендую поизучать старину Баха - всемирно признанный мастер многоголосия, его Искусство Фуги и Хорошо Темперированный Клавьер покажут, как настоящий мастер может объединять несколько самостоятельных мелодий в одно произведение

1
0
Прокомментировать

Да. Нет никаких преград и препятствий. Все что вам дадут в муз.школе и училище - это теоретический и практический опыт, который люди копили столетиями. При самостоятельном обучении разница будет лишь в том, что вы сами будете это все открывать, а не будете перенимать чей-либо опыт. Среди музыкантов очень много самоучек, а среди популярных исполнителей - самоучек ничуть не меньше, чем людей с муз.образованием. Да, есть те области музыки, где муз. образование крайне желательно - написание оркестровой музыки, джаз, возможно прогрессивные стили(что маловероятно), но даже там можно всему научиться самому. В общем, играйте - нет никаких проблем. Старайтесь уделять достаточно много времени непосредственно музицированию, не зацикливайтесь на технике исполнения.

Но это все очень долгий ответ. Да, можно, особенно можно - построк, главное это иметь при себе инструменты или людей, играющих на них, уметь на них хотя бы чуть чуть играть, иметь базовые навыки владения fl studio для записи треков и навык кручения ручек в плагинах для крутых эффектов, с-но, и все

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью