Являются ли стволовые клетки идентичными у каждого человека и можно ли их назвать универсальным "стройматериалом" для человеческого организма?

173
1
0
5 октября
09:48
октябрь
2015

Нет.

Все и любые клетки организма обладают уникальным набором генов, который характерен именно для этого организма. В процессе дифференцировки они приобретают антигенные маркеры (в лучшем случае! а вероятнее, что, как и любые другие, имеют их изначально) - и, если они не соответствуют маркерам организма, то иммунная система стремится их уничтожить. Для того, чтобы эта "подсадка" клеток была эффективна, необходимо подавлять иммунный ответ на них.

Кстати, при терапии стволовыми клетками вероятность онкологии может резко повышаться - что мы и видим во многих достаточно известных случаях. Несовпадение маркеров MHC ("комплекса гистосовместимости") вынуждает подавлять иммунные реакции, причем именно ту часть, которая отвечает за распознавание "неправильных" клеток. А поскольку одна из теорий рака описывает его развитие как результат недостаточности "иммунитета гистосовместимости", то подавление этих реакций С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ должно вызывать онкологию. Вопрос лишь в том, с какой скоростью и вероятностью в организме появляются (а они появляются всегда) мутировавшие клетки.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта