Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 17 сент 2021
Моё любимое еврейское блюдо - форшмак. Правильный "одесский" рецепт я узнала давно, много лет назад, от знатока Бориса Бурды. По рецепту его бабушки форшмак получается нежный, ароматный и очень вкусный.
Понадобятся:
2 крупных филе солёной селёдки (если сильно солёная, бочковая, то замочить на ночь в молоке, а утром отжать, если что-то типа малосольной "Матиас", просто слить масло, но нужна будет большая упаковка)
2 сваренных вкрутую яйца, отделить белки от желтков
Молотый чёрный и душистый перец по вкусу
Молотая гвоздика (по желанию)
Неполная чайная ложка горчицы (обычной, не сладкой)
1-1,5 ч. л. сахара
3-4 ст. л. растительного масла без запаха
3-4 средних по толщине ломтика белого батона, срезать корки
Молоко для замачивания
1 крупное кислое яблоко (лучше всего антоновка)
Зелёный лук и тосты для подачи
Пропустить через мясорубку филе сельди. Растереть в миске отварные желтки с обоими видами перца (от себя я ещё добавляю буквально чуточку молотой гвоздики для дополнительного аромата), горчицей, сахаром и растительным маслом. Растирать, пока не растают крупинки сахара.
Вымочить куски батона в молоке, затем очень хорошо отжать (иначе форшмак получится жидким, потечёт). Очистить и нарезать яблоко.
Пропустить селёдочный фарш через мясорубку второй раз, теперь вместе с батоном и яблоком. Хорошо перемешать с желтковой массой. Кстати, можно измельчать и в кухонном комбайне, конечно, так даже проще, но это же бабушкин рецепт!
Мелко нарезать яичные белки, нарубить зелёный лук. Выложить форшмак в миску или селёдочницу, посыпать белками и зелёным луком (белки по желанию можно вмешать в форшмак). Есть с подпечёнными на сухой сковороде или в тостере тостами (а можно и сливочным маслом их намазать под форшмак, тоже вкусно).
Автор, фотограф. Живу на острове Бали. Веду блог #ИскусствоЕды: рассказываю о гастро-тради... · 17 сент 2021
Прочитала про «огрызки из холодильника» (это, конечно, сильно) и напишу-таки про шакшуку. Строго говоря, это блюдо не еврейской кухни, а ближневосточной и израильской. Это разные вещи. В связи с шакшукой есть два важных момента. Во-первых, это ближневосточный вариант яиц пашот. Во-вторых, это довольно пряное блюдо, для которого нужны основные специи, которые используют... Читать далее
Расскажу про (вегетарианский) цимес. Это сладкое блюдо может быть гарниром к мясу или само по себе. Ингредиенты можно варьировать.
5-10 морковь среднего размера, поскоблить и порезать.
1-2 сладкий картофель (батат) нарезать кубиками.
2-3 ложки меда или сахар или кленовый сироп
1/4 чашки апельсинового сока.
В большой кастрюле, разогрейте масло (если не non-stick)... Читать далее