Антон Павлов
сентябрь 2018.
6541

Так ли полезны голодание или детокс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Голод это естественное состояние для человека. В каменном веке человек не каждый день мог позволить себе питаться, вследствие чего у нас выработалась адаптация к голоду, поэтому даже после 2-3 дней голода ничего страшного с не случится, а наоборот обмен веществ только ускорится (но далее начнёт замедляться).

Голод это стресс для организма и в ответ на него организм реагирует выбросом стрессовых гормонов - соматотропина и кортизола. Первый имеет свойство повышения иммунитета, второй - противовоспалительные. Помимо этого организм начинает обновляться, так как питается своими, но старыми клетками (явление аутофагии за которое была получена нобелевская премия).

Не обязательно начинать с суточного голодания: попробуйте периодическое голодание - сможете ли вы продержаться, например, 16 часов без пищи? Затем можно постапенно увеличивать этот промежуток.

Василий Дробототвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Детокс это миф. Функцию детоксикации в организме выполняют почки и если они у вас в здоровом состоянии, то дополнительная помощь вам не нужна. Поэтому если вы хотите, чтобы они и дальше справлялись со своей работой, то просто сократите потребление так называемой вредной пищи. Ключевое слово здесь — сократите, полностью отказываться не обязательно. Воспользуюсь уже заезженной цитатой Парацельса:

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Если же у вас наблюдаются с этим проблемы, то необходимо обратиться к врачу и возможно пройти определённую терапию внутри мед.учереждения. Тут я уже сказать не могу, т.к. врачом я не являюсь. По поводу голодания есть очень много различной информация, которая стабильно меняется, но пока довольно устоявшимся является результат одного американского эксперимента. Ссылок на него я дать не могу, потому что о нём мне рассказывал мой эндокринолог, но я не сомневаюсь в его компетентности, он не только практикующий врач, но и активно интересуется академической частью специальности.
Суть эксперимента в том, что две группы людей условно разделили на две группы. Одной группе всю неделю ограничивали калорийность рациона до 500 ккал в день. Другая же группа всю неделю питалась в обычном режиме, но два раза в неделю ограничивала потребление калорий до 500. У второй группы значительно улучшились показатели кожи, а также им удалось сбросить вес. В то время, как в первой группе никаких изменений не произошло, кроме того, что они стали больше потреблять жирной пищи из-за невозможности соблюдать такую норму.

Так что умеренное голодание, скажем, раз или два в неделю не принесёт никакого вреда, а скорее даже и пользу. Описанный мной выше метод на данный момент является единственным доказанным способом похудения при помощи голодания, но при этом он далеко не так эффективен, как классическое рациональное питание с ограничением калорий. Экспериментируйте со своим организмом, если вдруг вы поймёте, что в эти два дня вы чувствуете себя очень плохо, то смысла в этом точно нет.

Также я 100% порекомендовала бы избегать в дни голодания физической и умственной нагрузки. Поэтому лучше всего, если это будут выходные дни.

0
0

Детокс и голодание полезны одним - временное уменьшение количества пищи. Вы не перегружаете ЖКТ вредной пищей, даёте переварить ВСЮ пищу до конца.

Детокс только на смузи или голодание по двое суток - сомнительная польза.

Если интересно, как безопасно провести 2 дня на легкой диете, можете почитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e74baee3bf30f3330c8e867/detoks-programma-dlia-pohudeniia-na-2-dnia-5e885777587fbc16993564fb

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью