Slava Smirnov
июнь 2016.
356

Почему за 20 лет огромного роста Интернета человечество до сих пор не нашло решения пиратству?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

а есть ли в этом смысл?

игры отлично продаются по сей день. GTA 5 продалась чуть ли не в миллиард, поправьте если не так. кинематограф тоже не нуждается в защите от пиратства т.к. люди продолжают ходить в кинотеатры. что там еще? книги? с книгами ровно такая же тема. большинству по прежнему удобнее читать бумажный вариант, чем читать с планшета/телефона/компьютера.

конечно пиратство наносит ущерб, но в вышеперечисленных областях он такой мизерный и не приобрел такие ужасающие масштабы как в музыке. и скорее всего не приобретет. потому что для игр можно изобрести кучу всяких защит, во всех кинотеатрах можно усилить охрану и шмонать всех подряд и тогда даже ссаненького камрипа не будет в сети, а книга которую ты можешь поставить на полку и открыть в любое время всегда будет более приятнее и эстетичнее чем какой-то файлик.

а вот с музыкой такое никогда не прокатит именно из-за ее доступности. можно до посинения делать всякие сервисы с максиммальным удобством, но люди все равно пойдут на какой-нибудь торрент-трекер и возьмут альбом там. можно делать какие-то стриминговые сервисы, но в этом тоже толку никакого нет т.к. с них тоже уже научились делать рипы. можно вообще заблокировать все трекеры, но не исключена вероятность что мы вернемся во времена пиратских болванок. а если и это накроется то люди смогут напевать те самые песни друг другу или даже хорошо каверить!

Потому что за 20 лет Интернета так и не нашли другого способа защитить права потребителей. Люди сами защищают свои интересы, и пока что люди сильнее, чем государство (в сфере интернета и пиратства)

Все мы знаем, что такое защита прав потребителей. Если я куплю в магазине платье, а дома увижу, что оно дурацкое, магазин оформит возврат, даже не спрашивая причин. Если в колбасе я найду крысиную лапку, то Роспотребнадзор как минимум обяжет магазин выплатить мне компенсацию. Более того, если в салоне красоты меня плохо подстригут, согласно статье 29 закона «О защите прав потребителей», я имею право возместить убытки в полном объеме. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что за товары ненадлежащего качества и даже за плохо оказанные услуги потребитель платить не обязан.

Но почему-то, когда дело доходит до услуг развлекательных, ситуация резко меняется. Никто не вернет деньги за билет на фильм, оказавшийся скучным и глупым, или за провальный музыкальный альбом. В случае с искусством нет объективных критериев качества, нет ГОСТов или ЕвроТеста. В результате потребители вынуждены платить за кота в мешке. Иногда картину проясняет актерский состав или предыдущие альбомы группы. Но потребитель никогда не знает наверняка, получит ли он удовольствие от приобретения.

Здесь в дело вступает пиратство. По сути, пиратство – это возможность сначала увидеть (услышать) произведение, а потом заплатить. Или не заплатить, в зависимости от качества. Пиратство и торренты – это некая форма защиты прав потребителей от некачественного контента. Только в данном случае нас защищает не государство, а частные лица.

Можно сказать, что искусство – это изначально не товар и не услуга, а в творчестве нет объективных критериев, а есть только субъективное мнение каждого человека. Но сегодня, к сожалению, почти не осталось голодных художников, которые творят ради творчества. Сейчас вся сфера искусства сращена со сферой развлечений, особенно на телевидении, и разделить их практически невозможно. 

Но благодаря интернету сегодня мы можем выбирать, не прислушиваясь ни к чьему мнению, а самостоятельно голосуя рублем за то, что нам нравится. 

Таким образом, пиратство – это единственный на сегодняшний день способ защитить себя от некачественных произведений, и интернет-умельцы работают для защиты себя и других.

P.S. Ну и конечно потому, что пока найти или придумать способ не платить, то его найдут и придумают))

Ответить