Имеет ли право инспектор ГИБДД принуждать сесть в его служебную машину для составления протокола, если я не хочу выходить из своей? Чего ещё не стоит делать?

2950
1
0
5 октября
07:56
октябрь
2015

Бытует мнение, что водитель может не выходить из машины и не садиться в патрульный автомобиль ДПС, игнорируя эти требования сотрудника ГИБДД как незаконные.

И действительно, казалось бы, ни ПДД, ни КоАП такой обязанности для водителя не устанавливают и такого требования к его поведению не содержат.

Однако это не совсем верно - и вот почему.

Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185, подробно регламентирующий поведение сотрудника ГИБДД, его права и обязанности при совершении действий по оформлению административных правонарушений, устанавливает, что сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов.

Кроме того, сотрудник вправе предложить выйти из транспортного средства в случаях: необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния; для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

При том, что формулировка о "праве предложить" выглядит не слишком императивно, судебная практика однозначно свидетельствует, что сотрудник полиции фактически вправе требовать совершения указанных действий (но только при наличии оснований, указанных выше) и требования эти законны.

Что же касается второй части вопроса о том, чего вообще не стоит делать - однозначно не стоит сопротивляться законным действиям сотрудника ГИБДД. В случае, если у вас возникли подозрения в том, что действия незаконны, постарайтесь вести себя вежливо и сдержано, зафиксировать происходящее на видео/аудио, обязательно подробно опишите все незаконные действия сотрудников в объяснении к протоколу, когда вам передадут его на подпись. Незаконные действия сотрудников позже можно будет обжаловать в ГИБДД или в суд, получив соответствующую компенсацию. Подобной судебной практики достаточно много.

12
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта