Artem Zhdanov
октябрь 2015.
350

Люди, которые ностальгируют по СССР в действительности ностальгируют по своему детству, молодости, живым родителям, не совершенным жизненным ошибкам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Да, вы правы, ностальгируют по тем временам когда были молоды, когда были родители живы с которыми, как минимум, можно было посидеть за одним обеденным столом. По временам, которые в некотором смысле были проще. Про ошибки вспоминают, но не ностальгируют, ведь исправить нельзя

4
Прокомментировать

Есть, как минимум, два типа ностальгирующих. Первые - старшее поколение, которое после распада СССР лишилось прежнего социального статуса а ля "При Брежневе я был главой месткома, в стол заказов ходил, как к себе домой", а также пережило "лихие девяностые". Понятно, что для таких людей советская условная стабильность с милицией, которая тебя бережет, предсказуемой, пусть и небогатой, жизнью, ближе мафиозных разборок, безработицы, разрыва в доходах и даже почти голода, характерных для начала 90-х.

Вторые - молодое поколение, которое о советской жизни знает по рассказам родителей из первой группы: папа-мама занимали ключевые посты, еда стоила копейки (о качестве папа-мама умалчивают), медицина бесплатная (о качестве, а также о количестве взяток родители умалчивают), американцы нас боятся и т. д. и т. п.

2
Прокомментировать
Ответить