Pavel Alievich
сентябрь 2018.
360

Может ли человек с хорошей самооценкой ничего не хотеть? Или это относится исключительно к людям неуверенным в себе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Мёртвый может ничего не хотеть. Ну или находящийся в коме, что похоже. Живое существо - потому и живое, что занимается удовлетворением своих потребностей и желаний постоянно. Даже гипотетический пробуждённый буддийский архат - всё же хочет всякого-разного; просто не "жаждет" и не привязывается к своим желаниям, даже если они "совершенно благие".

У неуверенных в себе людей - происходит именно что отрицание собственной воли, личных желаний и предпочтений, на почве фрустрации (переживания невозможности их адекватно удовлетворить). Ну, например - желание секса с противоположным полом присутствует, а возможностей (т.е. социальных умений, экономических обстоятельств) недостаточно. Проще всего - объявить в этом случае секс "занятием для скотины", "бездуховностью" и так далее.

Что само желание и потребность, естественно, никуда не девает. Просто они вытесняются и глушатся различными механизмами психики, создавая проблемы там, где их не ждёшь (тревожность, навязчивые мысли и т.п.). Ну, Фрейд аж об этом уже писал, хотя с некоторыми преждевременными выводами.

А насчёт здоровой самооценки - это самооценка адекватная, устойчивая и автономная (независимая). Т.е. это когда человек, опознав в себе какое-то желание, может также и оценить имеющиеся возможности и ресурсы; и сказать себе - да, я этого хочу, и могу это получить. Либо - да, хочу, но пока позволить себе не могу; надо заняться чем-то, что изменит ситуацию. И далее тому подобное.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

может. скорей это говорит об усталости, выматонсти . возможно и такое что чего он хотел он имеет. Все люди в глубине своей в чемто неуверены, вопрос как это проявляется внешне-ктото компенсирует напором, ктото уходит в тень-но нет правильного варианта, это просто жизнь

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью