gfdgdf fd
сентябрь 2018.
4940

Для чего нужен клитор животным? Если они не занимаются сексом ради удовольствия? И как он вообще появился?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На самом деле нет никаких оснований полагать, что животные, как самцы, так и самки, занимаются сексом для чего-либо другого, кроме удовольствия. Животные не понимают связи между сексом и рождением детей, равно как не понимают и радости родительства как высшей цели, - это человеческие концепции, которые мы нередко ошибочно интерполируем на другие биологические виды.

В процессе эволюции выживали и давали только особи, виды и роды, которые делали то, что полезно для них, но... делали они это не потому, что оно полезно, а потому что оно приятно. У животных с высшей нервной деятельностью на каждый полезный навык имеется механизм получения удовольствия от его применения: покушали - получили удовольствие от вкуса, запаха еды и чувства наполненности желудка. Помогли соплеменнику - получили выброс дофамина, специально для этого и предназначенного, ощутили прилив счастья и причастности к общему делу. Покакали - получили удовольствие от возбуждение нервов, окружающих анус (кстати, он с половыми органами иннервируется одним нервом). И так далее. Если что-то не доставляет удовольствие, то животное НЕ будет этого делать.

Полагаю, заблуждение относительно того, что животные не получают удовольствия от секса, появилось просто от того, что данная сфера очень мало изучена. К тому же хочу напомнить, что еще 60 лет назад ученые сильно сомневались в наличии оргазма у женщин, а 100 лет назад стимуляцией клитора лечили истерические расстройства.

3
0
Прокомментировать

Клитор - это не что-то, что появляется у женщин, а у мужчин отсутствует. Когда эмбрион развивается в утробе, первые несколько недель это развитие идентично для самцов и самок. Потом запускаются разные программы, которые приводят к тому, что у женщин появляются женские половые органы, а у мужчин - мужские. Но зачатки этих органов есть у всех и клитор - это то, что потом вырастает в член, если эмбрион мужского пола. Так что клитор появляется одновременно с членом, у самых первых млекопитающих, а может и чуть раньше, у животных, которые еще не были млекопитающими, но уже не были звероящерами.

Оргазм у самок в животном мире встречается редко (хотя, возможно, есть какие-то свежие, неизвестные мне данные по этому вопросу) и резонно предположить, что есть различные мутации, а скорее даже целые группы мутаций, приобретение которых дает самкам возможность испытывать оргазм. Если это так, то такие мутации, во-первых, случайны (то есть вопрос случая - появятся ли они у конкретного вида или нет), а во-вторых, они закрепятся, только если будут приносить пользу, увеличивать репродуктивный успех - то есть даже если конкретной популяции повезло и такие мутации в ней появились, должны быть определенные обстоятельства, при которых они окажутся полезны - и только тогда следует ожидать, что весь вид в скором времени приобретет эту способность.

Если мне не изменяет память, то в рамках антропогенетической гипотезы Лавджоя оргазм у женщин служит одним из факторов, работающим на создание крепких долгосрочных пар, появление которых является важной вехой в антропогенезе, обеспечивающей целый каскад дальнейших адаптаций, превративших нас в то, кем мы стали.

Дополнение: в комментариях дали ссылку на интересное исследование о оргазме у самок животных и его возможной биологической роли http://nplus1.ru/news/2016/08/01/ovurgasm

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

Считается что мало какие животные занимаются спариваются просто ради удовольствия, как люди, некоторые другие высшие приматы, предположительно дельфины и еще кто-то.

Это не означает, что они не испытывают удовольствия когда спариваются в брачный период.

Оргазм у самок в животном мире встречается редко

Да. Но это не означает, что они не испытывают приятных ощущений. 

Не значит, что клитор не чувствительный, не возбуждается,  его стимуляция не работает.

Еще немного про оргазм: https://nplus1.ru/news/2016/08/01/ovurgasm

+1
Ответить

@Андрей Ларионов,  Есть факты когда обезьяны (Японские Китайские и Орангутанги) специально тащат самцов чтобы заняться сексом. Но за поведением в этой области специально никто не занимается. Поэтому вопрос мало изучен

0
Ответить

Ну вот это те самые новые данные, про которые я не знал. Я добавлю ссылку в ответ, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью