Если бы Альберт Эйнштейн не родился, то додумался ли бы кто то другой открыть теорию относительности к этому времени ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Грубо говоря, изюминка теории относительности заключается в том, что человек не в состоянии понять, что даже когда он находится в состоянии покоя, он все равно находится в движении. Но организм человека этого не ощущает. Этот вопрос всегда являлся важной составляющей, особенно для физиков семнадцатого века, после того, как Коперник доказал, что земля не не неподвижна. Она вращается вокруг своей оси и вращается вокруг Солнца. Если это так, то почему у человека не появляется ощущения движения? 

Дух и идея теории относительности витала в воздухе. Для ее открытия были созданы все научные предпосылки. Эйнштейн оказался одним из первых, кому удалось четко сформулировать обе версии теории относительности: специальную теорию относительности и общую теорию относительности. Специальная теория относительности применяется к элементарным частицам и их взаимодействиям, описывая все их физические явления, кроме гравитации. Общая теория относительности объясняет закон тяготения и его отношение к другим силам природы. Эта версия относится к космологическому и астрофизическому царству, включая астрономию. 

Многие видные ученые проводили массу всевозможных экспериментов на протяжении нескольких столетий. Так, например, неудача известного эксперимента по обнаружению движения через эфир привела к тому, что Хендрик Лоренц, начиная с 1892 года, разработал теорию электродинамики на основе неподвижного светоносного эфира. Работая с теорией эфира Лоренца, Анри Пуанкаре, ранее предложивший «принцип относительности» как общий закон природы (включая электродинамику и гравитацию), использовал этот принцип в 1905 году для корректировки предварительных формул преобразования Лоренца, в результате чего был получен точный набор уравнений, теперь называются преобразованиями Лоренца. Чуть позже в том же году Альберт Эйнштейн опубликовал свою оригинальную статью об особой теории относительности, в которой, опять же, основываясь на принципе относительности, он самостоятельно вывел и радикально переосмыслил преобразования Лоренца, изменив основные определения пространственного и временного интервалов. 

Последующая работа Германа Минковского, в которой он представил 4-мерную геометрическую «пространственно-временную» модель для одной из версий теории относительности -  специальной теории относительности Эйнштейна, открыла путь для дальнейшего развития Эйнштейном его общей теории относительности. 

Все же не совсем правильно будет говорить, что именно Эйнштейну пришла в голову свежая идея. Она просто витала в воздухе. А он оказался в нужном месте в нужное время.

5
0

Было некое "соревнование" между Эйнштейном и Гильбертом по поводу теории гравитации. Эйнштейн опередил Д.Гильберта с публикацией последовательной теории "геометродинамики" буквально на несколько недель. Нужно еще добавить, что тензорное исчисление и дифференциальная геометрия, язык ОТО, не были в то время хорошо известны физикам. Самому Эйнштейну помогал его друг - математик М.Гроссман. Вот что писал сам Эйнштейн ("Автобиографические наброски"):

"... Я навестил в 1912г. моего старого студеческого друга Марселя Гроссмана, который тем временем стал профессором математики в Швейцарском политехникуме. ... Вышло так, что хотя он охотно согласился совместно работать над проблемой, но все-таки с тем ограничением, что он не берет на себя никакой ответственности за за какие либо физические утверждения и интерпретации. Он тщательно просмотрел литературу и скоро обнаружил, что указанная математическая проблема (вторая производная ков. мерического тензора - прим. мое) была уже решена, прежде всего Риманом, Риччи и Леви-Чивитой...Из этого следовало, как должны выглядеть уравнения поля гравитации..."

+1
Ответить

на самом деле всё действительно могло быть по-другому. 1905 год как мы помним - это не только год выхода первой статьи Эйнштейна. Это и год начала первой русской революции. То есть время было смутное, революционная ситуация и в России и в Европе. И вот на фоне этой социально-политической нестабильности молодым физикам тоже захотелось револьюций. Они её и получили со всеми вытекающими, когда во время таких революций всякое дерьмо всплывает на поверхность. В более спокойной обстановке бредовые статьи служащего патентного бюро могли просто не допустить в печать. Пуанкаре колебался - то ли есть эфир, то ли нет. Лоренц колебался даже уже при наличии теории относительности.

ОТО теоретически мог создать Гильберт, но он был математиком и без толчка со стороны Эйнштейна, возможно этим мелким для него вопросом мог бы и не заинтересоваться. То есть теория относительности появилась только потому, что классические физики не успели во время поправить классическую теорию. А молодые решили как и все револьюционэры, что им хочется чего-нибудь по-горячее

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятнее всего, Теория Относительности появилась бы и без Эйнштейна. Может, с отставанием на 5-6 лет. А может и на 100 (ну это прям маловероятно).
История штука такая... Сослагательного наклонения не любит.

Дмитрий Ковровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Он и А. Пуанкаре не открыли относительность, а закрыли ее, определив ее предел C=const. На релятивизме громоздится вера в бога.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью