Андрей Родионов
октябрь 2015.
464

Если я похищаю человека и не совершаю над ним никаких насильственных действий, но удерживаю лет 10, что мне грозит по закону? По ст 126 ук выходит, что ничего?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

1. Похищение человека - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; (в ред. Федерального закона от 09.02.1999 N 24-ФЗ) г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(Источник: ppt.ru)

Я не юрист, но насколько я могу понять, вы не можете похитить человека не совершив пункт в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; 126 статьи УК. Если же вы обошлись без этого пункта, либо умудрились обойтись без остальных, например, заманили домой знакомого человека для дальнейшего удержания, то это больше смахивает на 127 статью УК, удержание человека без похищения, что также уголовно наказуемо.

Если же это происходит с согласия человека, то это напоминает сожительство, гражданский брак, называйте как хотите)

1

нет, можно даже требовать выкуп, рассчитывая на примечание к 126 статье

0
Ответить

только, конечно, важно добровольно отдать похищенного до выполнения условий. это то, что я смог нагуглить. но чего я не понимаю -- неужели может пройти и 10 лет?

0
Ответить

Ну вот комментарий к статье

Оговорку "если в его действиях не содержится иного состава преступления" следует понимать в том смысле, что при добровольном освобождении потерпевшего виновный не несет ответственности именно за похищение человека, но не за другие преступления, совершенные в связи с этим: причинение вреда здоровью, побои, истязания, угон автомобиля, незаконное завладение оружием и др. Ни в коем случае нельзя толковать названную оговорку так, что при наличии признаков иного преступления освобождение от уголовной ответственности по комментируемой статье не наступает. Подобная трактовка перечеркивает главный смысл данного примечания - спасение похищенного путем компромисса.

Про срок тут ничего не сказано, если нет других факторов, то хоть сколько лет, по идее) Нужно все-таки у юриста узнать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

я это примечание так и не воспринимаю! но все равно выходит, что можно похитить на пять лет, отказавшись в итоге от выкупа, отпустить похищенного и не сесть

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить