Почему на снимках Земли из космоса не видно ни одного из 7000 тысяч спутников, находящихся на орбите? Не говоря уже о неработающих спутниках и мусоре.

4464
1
0
5 октября
00:09
октябрь
2015

На орбите Земли около 17 тысяч искусственных объектов, высота которых изменяется в достаточно большом интервале. Низкие орбиты начинаются с 750 км, а, например, геостационарная орбита расположена на высоте примерно 36 тыс. километров над экватором.

Чтобы оценить среднее растояние между такими объектами, примем что все они находятся на одной и той же орбите радиусом примерно 7000 км (радиус Земли 6300+высота орбиты 700). То есть все они находятся на поверхности некоторой сферы, площадь которой 4*pi*7000^2=616 млн. кв. километров. На один спутник приходится в среднем 36 тыс. кв. километров площади этой сферы. Для оценки среднего расстояния до ближайшего объекта подойдет квадратный корень из этой величины =190 км. С такого расстояния спутники, большинство из которых не больше метра-двух, если специально не всматриваться, достаточно трудно разглядеть.

На самом же деле, как уже было упомянуто, высота разных спутников разная и кроме того может быть гораздо больше чем 700 км. То есть среднее расстояние между спутниками в реальности гораздо больше нашей оценки и можно утверждать что свободного места на орбите еще очень много.

В конце стоит отметить, что фотографий искуственных спутников Земли из Космоса не так уж мало. По крайней мере гугл находит их в достаточно большом количестве. Так что утверждение, что ни на одном их снимков не видно спутников, оказывается вообще говоря не справедливым.

30
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта