Max Pace
сентябрь 2018.
648

Какова вероятность, что в будущем тюремное заключение будет отменено и все связанное с этим считаться дикостью и варварством?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Тюрьма, или в общем виде социальная изоляция человека, вряд ли куда то исчезнет в ближайшее время. А вот восприятие тюрьмы, ее смысла, целей и задач меняется прямо сейчас. Смотрите на скандинавскую криминологию, там считают, что задача по уменьшению количества преступлений может быть решена без суровых наказаний, более того, без них даже эффективнее. Преступник идет на преступление по разным причинам - социальное неблагополучие, социальная дезадаптация, случайные обстоятельства. Смысл в том, чтобы вернуть преступника в общество человеком, который не повторит свою ошибку, а для этого его не нужно наказывать, а нужно найти корень проблемы и устранить его. Да, иногда это невозможно, и остается только изоляция, вероятно пожизненная, но она совершенно не обязана быть жестокой, никому от этого не станет легче. Люди были жестоки тысячи лет, но преступлений стало меньше по другим причинам. Варварство и дикость, таким образом - наказание ради наказания и устрашения тех, кто еще не наказан. А тюрьма или нет - дело десятое.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Если человечество будет развиваться, а не деградировать, то это произойдет неминуемо. В идеале нам нужна система, при которой преступников не наказывают, относясь к ним, как к отбросам, а воспитывают, объясняют пагубность их действий для них лично, и для человечества в целом, относясь к ним, как к больным людям, которым требуется помощь. Ни один человек не вредит осознанно другому от того, что у него все в порядке. Зло по отношению к другим людям - это всегда следствие внутренних проблем. Мы пока не научились помогать людям решать эти проблемы, поэтому мы просто изолируемой их с этими проблемами от остального общества. Но я уверен, что если не случится глобальных катаклизмов, то люди научатся помогать друг другу. Сначала по факту, когда проблема уже очевидна, а потом и превентивно. Всё в итоге упрется в систему воспитания, думаю.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

Остается открытым вопрос с клиническими психопатами, что с этими делать — непонятно; Их и лечить пока не умеют, и исправлять их бесполезно.

0
Ответить

На мой взгляд слишком наивные мысли)

0
Ответить

Утопия!

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ульянов и Люксембург? И с такими-то фамилиями (псевдонимами?) вы заявляете о наивности и утопизме? Просто сюр какой-то :)

А если серьезно, то когда-то (и, кстати, не так давно) и отмену телесных наказаний считали наивными и даже опасными мыслями. Да и отмена смертной казни с точки зрения обывателя, живущего несколько веков назад - чистой воды утопия!

0
Ответить

Катерина, ну так наука не стоит на месте.

Михаил, Роза, это должно произойти. Оглянитесь вокруг, осознание, какой колоссальный прогресс произошел в сознании человечества за последние века. Мы пока что движемся в правильном направлении, и достигнутое сегодня - явно не предел. Достаточно посмотреть на норвежские тюрьмы, почитать о многочисленны программах реабилитации для заключённых,, образовательных  программах. Пока это  все есть лишь в передовых  странах, но через какое-то время будет и у нас , а потом и во всем мире.  В конце концов, если вешать на все ярлык "утопия", то можно вообще потерять стремление к доброму и светлому.

+2
Ответить

Я сомневаюсь, что люди меняются. Какими они были, такими остаются, такими и будут. 

нам нужна система, при которой преступников не наказывают, относясь к ним, как к отбросам, а воспитывают, объясняют пагубность их действий для них лично, и для человечества в целом, относясь к ним, как к больным людям, которым требуется помощь.

Вы наверняка слышали, что есть алкоголики, которым тысячу раз объясняли, что ему нельзя пить. Он соглашается, а потом опять напивается до таких последствий, которые потом долго будут давать о себе знать. Бывают игроки, которые раз за разом идут и проигрывают в казино все, что есть. Вот и преступнику невозможно объяснить, что он поступает плохо. Вежливые разговоры ни сегодня, ни завтра ни через 500 лет почти ни на кого не повлияют (почти ни на кого). 

Вспомните свой класс в школе. Я уверен, что у вас были такие одноклассники, которым учителя с заботой и самыми добрыми намерениями твердили что-то типо: "Учись, старайся. У тебя способности, но ты их зарываешь в землю" и т.п. А те школьники молча кивали, но как только оказывались наедине со сверстниками начинали обливать того учителя грязью. 

Все ваши объяснения они будут расценивать как слабость.

Ну разве если что люди научатся на биологическом уровне делать что-то. Гены какие-то вырезать/заменять или что-то подобное. Но я в этом не шарю, и не знаю, возможно ли это.

0
Ответить

Михаил, вы, наверно, и представляете вразумление преступников на том же уровне, что и в школе сейчас, да?) Зависимости, к слову, лечатся, и чем дальше, тем лучше. Но болезнью они стали считаться сравнительно недавно. До этого ровно так же считалось, что этот человек просто говно, а не что ему нужна помощь, в том числе медицинская. Естественно, тут не сработают внушения уровня "учись хорошо, а то дворником вырастешь". Люди меняются, да ещё как. Постепенно а прошлое уходят рабство, тяжелый детский труд, повсеместно осуждаются пытки, насилие не только над людьми, но и над животными. ООН хоть и работает из рук вон плохо, но существует. Благотворительные организации помогают людям безвозмездно по всему земному шару. Люди все больше учатся привет иметь друг друга такими, какие  ми есть. И пусть это пока выглядит уродливо, типа бодипозитивистских пабликов, ЛГБТ воплей, и пр., но это уже есть, и развивается. Мы движемся вперёд, это невозможно отрицать. Ганди сумел освободить свою страну, не пролив ни единой капли крови. В кучу стран демократический аппарат работает настолько хорошо, что можно скинуть главу страны, если он проворовался.

+2
Ответить

С одной стороны, вы действительно правы. Думаю, если бы я посмотрел на наш мир глазами человека из 15 века я бы сильно удивился. С другой стороны. Да,  рабство уходит, но разве уходит желание одного человека помыкать над другим? Уходит зависть? Честолюбие? Да и если бы все эти и другие подобные свойства человека исчезли, было ли бы это правильно?

0
Ответить

Не уходят. Но люди учатся, пусть медленно и мучительно, их контролировать. Низменные, животные позывы никуда не деть. Но одно дело, когда они главенствуют над разумом, над человеческим, а другое дело, когда человеческое в человеке берёт верх над животным, а разум ставит под контроль инстинктивные реакции, желания, стремления.

+2
Ответить
Прокомментировать

Тюремное заключение может быть отменено только в двух случаях:

1) Если не будет преступлений.

2) Если найдут другое наказание.

Вероятность отсутствия преступлений в будущем = 0

Вероятность других наказаний неизвестна. Зависит от состояния общества. Дикость и варварство это мнение общества. Если общество решит, что заключение плохо, то его попробуют заменить.

1
0
Прокомментировать

А куда их девать, преступников то?))
вообще, поголовно фантасты предлагают промывать мозги людям.

и в целом, это конечно, удобно.  промыл - и отправил в общество, всё ок.

Но ё моё, с точки зрения гуманности это ещё круче)))))))

Хотя я то не гуманист, мне пофигу.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью