Maverick Sim
сентябрь 2018.
926

Возможно ли овладеть скорочтением самостоятельно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Возможно, и это не так сложно. Мне помогла книга «Скорочтение» Питера Кампа. Там и разные техники описаны, и упражнений много, и в целом много внимания уделяется пониманию, структуризации информации.

8
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

О некоторых полезных и легких техниках, которыми можно пользоваться с нуля, мы уже написали в статье “Скорочтение: с чего начать, чтобы научиться быстро читать”. Эти приемы мы используем на своих курсах для взрослых и детей.

Взрослым курсы скорочтения помогут быстрее обрабатывать потоки информации, повышать квалификацию, ведь мы работаем не только со скоростью, но и с пониманием и запоминанием прочитанного.

Скорочтение для детей помогает преодолеть проблемы, которые есть у многих школьников. На самом деле, многие дети испытывают проблемы с чтением: либо читают медленнее, чем сверстники либо не понимают сути прочитанного. Обе ситуации можно и нужно исправлять! О том, насколько эффективно скорочтение для детей, мы уже описали в статье.

Часто бывает, что проблемы с чтением у ребенка из-за того, что родители научили читать неправильно. Для того чтобы дать ребенку этот навык, нужны педагогические и методические наработки, совет профессионалов или хотя бы прохождение специальных курсов или чтение литературы. Если всего этого не было, и родители, например, купили ребенку красочную азбуку с картинками, то сделали ошибку. Ребенок начинает ассоциировать букву А с арбузом, а букву Г с гусем (в зависимости от картинок). Кому-то это мешает начать читать. Другая ошибка -- объяснять ребенку буквы вместо звуков. Так, вместо “МА” он будет читать “ЭМА”. И таких нюансов, приводящих к путанице и неоднозначным решениям, очень много. Об этом много говорят наши методисты, в том числе и на вебинарах.

Курсы скорочтения для детей содержат самые эффективные методики, которые в состоянии исправить ошибки и улучшить текущий уровень. Например, на наших курсах ребята изучают 8 методик скорочтения и понимают, в каких ситуациях логично каждую применять. Мы учим детей не только читать в 2 раза быстрее, но тренируем их концентрацию внимания, запоминание (чтобы хорошо запоминать прочитанное), навык выделения главного и учим работать с большим количеством информации, что полезно в школе. С чего начать, чтобы научиться быстро читать, смотрите здесь.

Также ребенок будет тратить на “домашку” меньше времени -- делать уроки весь вечер всей семьей больше не придется. Кроме того, велика вероятность, что ребенок наконец-то полюбит читать. Детям нравится то, что у них получается, а если чтение доставляет вашему чаду одно страдание, не удивительно, что ему не нравится проводить время с книгой. Если вам интересна тема детской мотивации, прочитать о ней подробнее вы сможете в статье.

Еще один плюс скорочтения -- тренировка речевого аппарата. Как правило, если ребенок не читает, страдает не только кругозор, но словарный запас и речь в целом. Дети решат проблемы с пересказом текстов, если они есть. Таким образом, с помощью скорочтения ребенок может:

поставить навык;

полюбить обучение и чтение книг;

читать в 2 раза быстрее и понимать;

хорошо фокусировать внимание;

выделять главное в тексте;

быстрее осваивать новое.

1
0
Прокомментировать

Я рассматриваю литературу как искусство. По крайней мере стараюсь такую читать. А искусство не терпит спешки. Разве кто-то ускоряет музыку, чтобы быстрее послушать?! Или смотрит двухчасовое кино за 30 минут?! Или рассматривает картину в галереи за пару секунд?! Сам пишу, поэтому ощущаю насколько вымученными получаются некоторые предложения. Вкладываешь всю душу в текст, а потом кто-то за час "прочитывает" твоё произведение. Так и обесценивается искусство. Вся эта западная погоня за временем, якобы нужно всё успеть, ведёт к унынию. Нужно наслаждаться моментом. И от книг получать удовольствие. Для меня они именно такой цели служат. Поэтому предпочитаю читать размеренно, вдумчиво. Но есть книги, которые можно читать по-диагонали и по спирали. Это чисто для получения новой информации. Вот здесь могут быть полезными советы из книг по скорочтению. Но не все. Например, палец никаким боком не лезет к электронной книге. В целом, главное для себя понять, зачем мне чтение, а дальше уже выбрать скорость и тому подобное баловство.

2
-1

А вы сможете слушать музыку и смотреть фильмы на 0.5 скорости, чтобы получше насладиться процессом?

0
Ответить

Зачем, если можно наслаждаться оригинальным темпом?
Не надо вот тут свои извращения предлагать

0
Ответить

Скорочтение это не чтение по диагонали, читать медленно чтобы наслаждаться это отговорка, для тех кто не умеет читать быстро. При скорочтении образы ярче и сцены динамичнее.

0
Ответить
Прокомментировать

возможно, я в школьном возрасте овладел с тех пор пожинаю блага этого навыка. Методики можно скачать и немного позаниматься. Если не поленитесь-получите преимущество над окружающими

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью